0
1022

Продукты, содержащие белок: через знание к идеальному питанию

null

Белковые продукты необходимы организму для строительства мышечной ткани. И пища является основным его источником, поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным. Диетологи считают оптимальным потребление белков на уровне 25-30 процентов от суточного рациона или 100-120 граммов. Недостаток белка может привести к негативным процессам в организме, а избыток не усвоится и будет гнить в кишечнике. Чтобы соблюсти золотой баланс, нужно правильно подбирать продукты, содержащие белок.

Где же скрываются его самые большие запасы?

null

Мясо

Совершенно логично, что это очень богатый белками продукт, в нем их содержится до 20 процентов. Рекордсменами здесь являются говядина, крольчатина и телятина, а вот в свинине белка почти в два раза меньше. Большое количество белка содержится в печени.

null

Птица

С точки зрения содержания белков весьма привлекательна грудка индейки, их здесь почти четверть объема. Немногим ей уступает куриная грудка, но зато она более доступна по цене. Эти продукты не только являются источником полноценных протеинов, но и из-за низкого содержания жиров прекрасно подходят людям, сидящим на диете.

null

Рыба

Лосось и тунец – прекрасные источники белка. Баночка консервов в собственном соку из такой рыбки обязательно должна храниться у вас дома, чтобы в случае нехватки времени обеспечить вам полноценный перекус. Не менее полезно употреблять морепродукты – креветки и кальмары – как самостоятельно, так и в разнообразных салатах. Если финансы позволяют, можно побаловаться икрой.

null

Колбасы

Протеинами богаты только копченые и сырокопченые колбасы, где содержание белка превышает 20%. У вареных колбас этот показатель в два раза меньше. Но в любом случае, этими продуктами, содержащими белок, увлекаться не стоит из-за высокой концентрации жира.

null

Молочные продукты, содержащие белок

Тут нет равных сыру, где белка почти треть объема. Но его слишком высокая жирность на корню убивает всю диетическую ценность. Поэтому стоит обратить свое внимание на творог, причем, чем он менее жирный, тем больше в нем белка. В остальных молочных продуктах содержание протеинов незначительно.

null

Злаки и бобовые

Здесь, конечно же, поем дифирамбы сое, в которой содержание белка почти 35 процентов объема. Больше 20% протеинов в чечевице, фасоли и горохе. Из круп по этому показателю лидирует гречка, немногим ей уступают овес и пшено.

И это все?

Нет, не все. Еще белком богаты яйца и орехи. А вот в грибах, вопреки расхожему мнению, белка мало, и он плохо усваивается, по этой причине их нельзя всерьез рассматривать как альтернативу мясу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем