0
10802

Желтое тело на УЗИ: наглядное свидетельство репродуктивного возраста

null

Несмотря на базовые знания, преподаваемые на школьных уроках биологии, не так-то мы и много знаем о некоторых особенностях женского тела. В результате очередное обследование у гинеколога может буквально повергнуть в шок. А как ещё, скажите на милость, можно отреагировать на заявление врача, что по результатам УЗИ выявлена, предположим, киста желтого тела?

Если с маткой и яичниками обычно вопросов не возникает, про эти органы малого таза не знают, наверное, лишь малые дети, то о пресловутом желтом теле знают, как правило, немного. Тогда как именно ему отводится довольно важная роль в функционировании женского организма в репродуктивный период.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа внутренней секреции, появляющаяся только в определенный период менструального цикла на протяжении всего детородного возраста. Свое название она получила из-за желтого цвета своего содержимого. Образуется желтое тело непосредственно после выхода яйцеклетки из яичника, а дальнейшая его судьба будет зависеть от того, произошло зачатие или нет.

Основная роль железы заключается в выработке особого гормона под названием «прогестерон», под влиянием которого организм женщины готовится к беременности.Если прикрепления плодного яйца к стенке матки не произошло, желтое тело исчезает до следующего цикла.Состоявшееся оплодотворение продлевает «жизнь» железы ещё на 10-12 недель, то есть до тех пор, пока созревшая плацента не возьмет на себя роль производителя прогестерона и эстрогена.

Желтое тело на УЗИ: фазы развития как на ладони

Данная железа внутренней секреции, как и всё в нашем организме, живет по закону цикла. Всего же имеется четыре стадии, во время которых желтое тело зарождается, переживает расцвет и умирает. При ультразвуковом исследовании можно проследить, как протекают эти процессы.

Для первой стадии характерно увеличение количества фолликулярных зернистых клеток, во второй обнаруживается трансформация зернистых клеток в лютеиновые. На третьей стадии происходит группирование клеток железы, четвертая характеризуется обратным развитием желтого тела.

null

Цель УЗ - исследования

Ультразвуковой аппарат является незаменимым прибором в гинекологической практике. Именно с его помощью довольно точно можно определить фазу менструального цикла, функциональные особенности внутренних половых органов и наличие отклонений в них.

Определяемое при УЗИ желтое тело свидетельствует о том, что произошла овуляция и наступила вторая половина менструального цикла. Иногда при исследовании выявляется киста железы. Пугаться подобного диагноза не стоит, ведь никакой угрозы жизни она не несет и чаще всего исчезает без следа. Не оказывает киста негативного влияния ни на процесс оплодотворения, ни на собственно беременность.

Но желтое тело всё же может оказаться причиной бесплодия, такое встречается, если железа вырабатывает прогестерон в количестве недостаточном для того, чтобы организм смог должным образом подготовиться к зачатию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем