0
1176

Чем полезен мёд, и при каких заболеваниях его используют?

null

В век синтетических и генномодифицированных продуктов, всё больше людей обращают свой взор на мёд, который не только очень вкусен, но ещё и обладает удивительными целебными свойствами.

Чем полезен мёд? Своим уникальным составом

Натуральный мёд содержит в себе такие минералы как железо, кальций, магний, калий, сера, фосфор и натрий. Также в нём присутствует немного меди, которая помогает усвоению железа. На счёт витаминов В1, В2, В6, С, В3 и В5 можно сказать, что их количество варьируются, в зависимости от качества нектара и пыльцы. Своими целебными свойствами мёд обязан ферменту оксидазе глюкозы, найденному в слюне пчёл, преобразовывающему нектар в уже готовый продукт, а глюкозу - в перекись водорода.

Чем полезен мёд? При лечении ран и кожных заболеваний

Особенно, инфицированных. При непосредственном нанесении на рану мёд значительно уменьшает боль и снимает воспаление, минимизирует рубцевание, борется с инфекцией и стимулирует образование новых клеток. Его с успехом применяют в комплексном лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз, различные виды аллергии, укусы насекомых, ожоги, язвы, ссадины, порезы, сыпи и всевозможные кожные инфекции.

null

Чем ещё полезен мёд?

  • прекрасно усваивается нашим организмом, при этом ещё и, улучшая процесс пищеварения (часто применяют при лечении гастроэнтерита и язвенной болезни желудка);
  • хорошо известны его успокаивающие свойства;
  • имеет лёгкий слабительный эффект;
  • снимает боль в горле (растворяют в тёплом напитке или просто рассасывают во рту);
  • действует смягчающе на кожу;
  • даёт организму отличный заряд энергии;
  • в связи с антиоксидантными и антибактериальными свойствами является мощным иммуномодулятором. Как показали исследования, люди, регулярно употребляющие натуральный мёд, имеют более высокий уровень антиоксидантов в организме. Чем темнее его цвет, тем большими защитными свойствами он обладает;
  • мёд из вашего региона поможет избавиться от проявлений сезонной аллергии, поскольку пчёлы его делают из пыльцы местных растений;
  • улучшает работу печени, помогая ей преобразовывать глюкозу в гликоген, так необходимый для питания нашего мозга во время сна и при физических нагрузках.

Помните:

  • лишь натуральный мёд обладает целебными свойствами;
  • очень осторожно к нему нужно относиться людям с пищевой аллергией;
  • перед любым лечением обязательна консультация доктора.
Комментировать от
или
еще рекомендуем