0
223

Есть, чтобы жить… или За дробное питание!

null

Надо так кушать, чтобы желудок слушать. Это не стихи и не ода, это проза жизни. Уже доказано, что наши предки питались не три раза в день, как сейчас делаем мы, а ели тогда, когда чувствовали голод. Отсюда и взят принцип новой методики питания (некоторые считают это диетой, называемой модным словом грейзинг), а именно дробного питания. С чем его едят? Или как едят приверженцы этого метода?

Принцип дробного питания

Дробное питание – это не значит, что пищу перед едой нужно дробить, измельчать. Это значит, что приемы пищи нужно сделать небольшими, но частыми. Если мы привыкли питаться три раза в день (просто еще в советские времена подогнали прием пищи под график работы), то дробное питание практикует 5-6-разовое питание. В идеале каждые 3 часа нужно что-нибудь съесть.

Как действует дробное питание на организм

Странно звучит, но чем чаще ешь, тем больше худеешь. Почему так происходит? Просто при дробном питании метаболизм ускоряется. Почему диеты дают временный результат? Потому что организм замедляет обмен веществ в целях экономии энергии, и когда человек снова начинает питаться как обычно, его организм не успевает так быстро перестроиться, и вес набирается выше прежнего. А частые приемы пищи тренируют активный метаболизм, благодаря чему лишний вес постепенно уходит, и фигура приобретает желаемые формы.

null

Правила дробного питания

Как правило, на дробное питание многие переходят с целью сбросить лишний вес, убрать объемы. Без тренировок этот процесс будет гораздо дольше, да и кожа будет нуждаться в коррекции. Поэтому для распределения дробного питания нужно учесть, в какое время суток вы будете посещать тренировки или самостоятельно заниматься спортом.

Если тренировку вам удобнее посещать с утра, то основную порцию пищи нужно принять именно с утра, а не просто выпить на ходу чашечку кофе или чая. Это принесет только вред. Первый прием пищи должен быть максимально калорийным, последующие три приема нужно сделать равными по калорийности, но каждый из них должен быть менее калорийным, чем утренняя трапеза. Последний прием пищи надо сделать наименее калорийным.

Если тренировка запланирована на вечер, то по калорийности первый прием должен быть средним, следующие два приема с минимальной калорийностью, и последние два – немногим более калорийные, чем утренний.

Еще несколько советов

Если вам кажется, что пять приемов пищи небольшими порциями – это маловато, то рассчитайте день на 6 приемов. Сначала можете ориентироваться на чувство голода: проголодались – поели, наелись – перестали есть (несколько орешков насытят организм больше, чем целая котлета). В любом случае правильно организованное дробное питание поможет вам съедать пищи на 15% меньше, чем при обычном трехразовом питании. И не забывайте о 2 л воды в день!

Комментировать от
или
еще рекомендуем