1
8984

Чем полоскать рот после удаления зуба и есть ли в этом необходимость

null

Вообще, удаление зуба в современной стоматологической практике – явление достаточно редкое. Возможности нынешней медицины таковы, что шансы на благополучный исход есть даже у очень запущенных случаев. Но врачи – не волшебники, и иногда расставание с зубом, служившим верой и правдой много лет, становится неизбежным. И в подобной ситуации к горечи и сожалению обычно добавляется актуальный вопрос: а чем полоскать рот после удаления зуба? И действительно, чем?

Прошло два часа. Десна болит. Что делать?

В нашей голове прочно сидит мысль, что от зубной боли очень хорошо помогает полоскание. И вот мы уже бороздим просторы Интернета в поисках рецепта избавления от своих страданий. Стоп! В первые сутки после удаления зуба запрещены не только полоскания, но и чистка зубов, а также употребление грубой пищи. Доверьтесь своему организму, он намного мудрее, чем вам может показаться. Он уже запустил программу заживления, а вмешательство даже в виде безобидного на первый взгляд полоскания может только навредить.

Прошли сутки. Ранка кровит. Что можно предпринять?

В это время небольшое кровотечение в порядке нормы, не стоит делать из этого проблему. Но если имеется непреодолимое желание помочь своему организму в заживлении десны, можно использовать для полоскания слабый солевой раствор. Для чего в стакане теплой кипяченой воды нужно развести чайную ложку соли. Перед употреблением раствор лучше процедить, чтобы избежать попадания нерастворившихся кристалликов на ранку.

И помните, что во время процедуры нельзя активно перемещать раствор внутри рта, это может повредить место удаления. Достаточно просто набрать соленую воду в рот, подержать там некоторое время и выплюнуть. Этого будет достаточно для контакта лекарства с больным местом.

Пятый день. Доктор, а что это у меня такое беленькое?

Если вы в это время обнаружили на месте ранки странный белый налет с ярко выраженным желтоватым оттенком или подозрительные тягучие мутные выделения, это явный признак, что пора подключать к решению проблемы стоматолога. И антисептики. Это может быть раствор хлорофиллипта (десять капель на 100 мл воды) или аптечный раствор фурацилина, подойдут и другие подобные средства.

При нормальном течении процесса в это время идет активное формирование нового эпителия в виде белых корочек. Их не нужно трогать, впрочем, как и полоскать.

null

Десятый день. Чем полоскать рот после удаления зуба?

Если ранка полностью затянулась молодым эпителиям, для ускорения заживления можно использовать настои трав: ромашки, шалфея или календулы. Это ускорит снятие отека и поможет восстановлению мягких тканей. И еще. Не стоит использовать для полоскания раствор марганцовки, так как он может окрасить зубную эмаль в непредсказуемый цвет. И тогда к необходимости восстановления удаленного зуба, которое стоит немалых денег, прибавится перспектива отбеливания улыбки, что тоже влетит в копеечку.

Комментировать от
или
  • Я полоскала настойкой ромашки, на календулу у меня аллергия. Но это мне слабо помогло, я просто записалась к врачу. И вообще то у меня еще нормально импланты приживались, у моей мамы вообще было отторжение, но она не делала по системе нобель гид. А мне как раз в Ладенте на Башиловской делали по этой шведской системе. Безболезненно достаточно и в кротчайшие сроки. Так вот врач прописала, полоскание Гексоралом и анальгетик принимать.

    еще рекомендуем