1
138

Оранжевый сухофрукт! Курага – полезные свойства

null

Несмотря на всем и давно известную пользу различных сухофруктов, мы по-прежнему употребляем их в недостаточном количестве. Это касается и такой яркой их представительницы как курага. Полезные свойства ее не вызывают сомнений, поэтому остается просто лишний раз о них напомнить и, как говорится, взглянуть на нее новыми глазами.

Курага: микро-, макроэлементы и витамины

В 100 г кураги содержится 55мг кальция, 1160мг калия, 2,7мг железа, 71мг фосфора, 10мг натрия, 32мг магния, 0,39мг цинка, 2,2 мкг селена, 343 мкг меди, 235 мкг марганца. Это что касается микро- и макроэлементов. Теперь смотрите, сколько в таком же количестве кураги содержится витаминов: А (бета-каротина) – 3,5мг, В1(тиамина) – 0,015мг, В2 (рибофлавина) – 0,074мг, В4 (холина) – 13,9мг, В5 (пантотеновой кислоты) – 0,52мг, В6 (пиридоксина) – 0,14 мг, В9 (фолиевой кислоты) – 10мкг, С (аскорбиновой кислоты) – 1мг, РР (ниацина) – 2,6мг, Е (токоферола) – 4,3мг, К (филлохинона) – 3,1мкг. Кроме того курага насчитывает в 100г 214,8 ккал, жиров 0,5г, белков 3,4г, углеводов 62,6г, жирных полиненасыщенных кислот 0,1г, моно- и дисахаридов 48г, пищевых волокон (клетчатки) 7,3г, воды 30г, золы 4г, органических кислот 1,5г.

null

Курага: полезные свойства и не только

Курага станет достойным и полезным продуктом на столе у тех, кто страдает от анемии и гипертонии, ожирения и сахарного диабета, болезней сердца и щитовидной железы. Детям рекомендуют употреблять курагу при гиповитаминозе. Подверженным простудам и частым мигреням также поможет курага.

Этот солнечный сухофрукт обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом, очищает кишечник, выводит холестерин, тяжелые металлы, радионуклиды (благодаря сочетанию пектина и органических кислот). В гомеопатии курага используется для приготовления лекарственных препаратов, которые позволяют отказаться от многих синтетических лекарств, назначаемых при различных хронических заболеваниях. Также курага поможет избавиться от приступов мигрени, а простудные заболевания будут «цепляться» гораздо реже.

Для красоты и здоровья женщины курага просто незаменима, так как благодаря содержанию фосфора, магния, цинка и кальция, благотворно влияет на рост волос, на их структуру, а также на состояние кожи.

Противопоказания приема кураги имеются, но только для тех, кто подвержен гипотонии и склонен к диарее.

Комментировать от
или
  • Хм, т.е. мне с моей гипотонией(но редкой) нельзя курагу??? я в шоке...

    еще рекомендуем