0
110

Чем ценна калина? Полезные свойства

null

Калина издавна росла возле каждого частного двора, радуя всех своим цветом весною и красивыми, налитыми ягодами осенью. Но высаживали дерево не только ради красоты. Есть такие у калины полезные свойства, которые позволяют превозмочь простуду в зимнее время или понизить давление при его повышении. Так что далее – более подробно.

Красная калина: полезные свойства по частям

Данная разновидность калины чаще всего используется в народной медицине. Причем берутся как цветки, листья и ягоды, так и кора. Поэтому разберем детально каждую из упомянутых частей.

Кора калины

Полезные свойства ее обусловлены наличием дубильных веществ, органических кислот, витаминов (К и С), гликозида, вибурнина и смол. Благодаря наличию данных веществ кора используется как вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Из коры калины готовятся отвары, настои и прочие лекарственные формы, с помощью которых лечат неврозы, истерии, бессонницу, геморроидальные и маточные кровотечения, гипертонию, угрозу выкидыша, фибромиому, язвенную болезнь желудка и обычную простуду.

Цветки калины

Содержат вещества, которые хорошо воздействуют на пищеварение. Поэтому в народной медицине цветки калины используются для лечения кишечных колик и поносов. Также полезные свойства цветков – потогонное и отхаркивающее действие, что пригодится при простудных заболеваниях, хрипе, кашле. Делают из цветков различные препараты, нередко они входят в состав различных травяных сборов по лечению желудочно-кишечных и дыхательных заболеваний.

null

Листья калины

Используются наряду с цветками. Также высушиваются и применяются в комплексном лечении ангины, кожных высыпаний и для промывания ран.

Ягоды калины

Полезными свойствами в большей степени обладают именно ягоды. Плоды содержат в большом количестве витамин С, также есть дубильные вещества, органические кислоты, каротин и пектины. В зависимости от способа приготовления лекарства ягоды используются при различных заболеваниях. Например, отвар полезен при гипертонии, свежий сок – при лечении гастритов и пониженного аппетита, а также используется как наружное средство при кожных заболеваниях. Водный настой из плодов калины подходит для лечения язвенной болезни. Но чаще всего калина используется с медом. Тогда она в наибольшей мере проявляет свои полезные свойства и помогает вылечиться от простуды.

Комментировать от
или
еще рекомендуем