0
464

Гранатовый сок: польза и вред

null

Одним из популярнейших напитков с давних времен является гранатовый сок. В нем сохраняется весь поистине уникальный набор полезных веществ, которые присутствуют в гранате. Это обстоятельство подметили наши предки в далекие-далекие времена, присвоив соку из граната звание короля витаминов.

Из каких веществ состоит гранатовый сок?

  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая) помогают работе желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, медь, кремний) формируют костную и мышечную ткани человека. Кроме того, они удерживают кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Витамины группы В, А, С, РР благотворно действуют на нервную и пищеварительную системы, обмен веществ, регенерацию тканей и т.д.

null

Гранатовый сок: польза несомненна

Напиток из граната положительно действует на каждую клеточку человеческого организма:

  • Влияет на состав крови, обогащая микроэлементами, витаминами, глюкозой, очищая от «плохого» холестерина.
  • Повышает гемоглобин в крови. Сок граната настоятельно рекомендуют пить женщинам в период беременности и донорам, постоянно сдающим кровь.
  • Помогает нормализовать состояние эстрогенов – женских половых гормонов.
  • Предупреждает у мужчин рак простаты, борется с импотенцией.
  • Повышает секрецию желез, улучшает аппетит.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Укрепляет иммунитет организма.
  • Нормализует давление у гипертоников.
  • Предупреждает болезнь Альцгеймера.

Вреден ли гранатовый напиток?

Фреш из граната ни в коем случае нельзя пить людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, категорически запрещается употреблять этот напиток тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и панкреатит.

Гранатовый сок, польза которого так очевидна, способен нанести вред организму. Перед тем, как пить свежий напиток, его нужно предварительно разбавить водой или фрешем других фруктов или ягод. Кислоты, которые содержатся в гранате, негативно влияют на зубную эмаль. Кроме прочего, в чистом виде жидкость граната обладает достаточно сильным вяжущим действием, а это приводит к запору.

Можно съедать гранат в натуральном виде, пить его сок, добавлять зерна в салатики, использовать в приготовлении коктейлей и десертов. Главное – не забывать, что неумеренность не приносит пользу организму.

Комментировать от
или
еще рекомендуем