0
5641

Воспаление десен при прорезывании зуба мудрости

null

Тот, кто первым назвал восьмые зубы, которые прорезываются у человека к 20-25 годам, мудрыми, был большой оригинал! Какая мудрость, когда невозможно без боли не то что жевать, а просто открыть рот. Такие болезненные проявления сигнализируют о перикоронарите – воспалении десны вокруг зуба мудрости при его прорезывании.

Почему появляется перикоранорит?

Причиной этого заболевания, как правило, является либо неправильное расположение зуба в челюсти, либо элементарный недостаток места. Кроме того, зуб мудрости формируется очень медленно, процесс «рождения» протекает не быстро. А в это время в десне, прикрывающей коренник, может скапливаться гной. Гнойные же образования представляют собой благоприятную среду для размножения микроорганизмов, провоцирующих развитие паталогии.

Воспаление десен: симптомы

Первым признаком того, что с зубами что-то неладно, является боль в десне, окружающей прорезывающийся зуб. Эта боль усиливается в процессе глотания, жевания и открывания рта. Воспаление десен сопровождается их довольно сильным покраснением, выделением гноя, появлением неприятного запаха изо рта. В отдельных случаях может подняться температура тела до 38 С.

null

Как уменьшить боль в домашних условиях?

Бывают ситуации, когда на прием к стоматологу невозможно попасть (выходной день, отсутствует «свой» врач и т.д.), а боль в десне нарастает. В такой ситуации стоит принять обезболивающие лекарства и периодически полоскать рот травяными отварами. Шалфей, аптечная ромашка, зверобой, календула, душица – все эти травки обладают противовоспалительными свойствами, что делает их незаменимыми при воспалении десен.

Что нельзя делать при перикоранорите?

  • прикладывать тепло к больному месту, т. к. возможно усиление воспалительного процесса;
  • принимать более 2-х таблеток анальгетиков (анальгин, темпалгин, парацетамол);
  • использовать без назначения врача антибиотики и противовоспалительные препараты.

Все указанные средства и рекомендации помогают только уменьшить боль при воспалении десен в процессе прорезывания зуба мудрости. Вылечить же перикоранорит можно исключительно в условиях стоматологической клиники. Воспаление десны вокруг зуба мудрости лечится хирургическими методами: гнойную ткань иссекают и обрабатывают антисептиками. В более сложных случаях придется распроститься с «мудрым» зубом: его удалят.

Комментировать от
или
еще рекомендуем