1
2438

Шишка на ноге: почему деформируется стопа

null

Многие люди сталкиваются таким явлением, как шишки на ногах. Эта деформация стопы носит официальное название вальгусной деформации большого пальца стопы или на латыни — hallux abducto valgus (HAV). Этот термин — наименование не только отклонения первого пальца стопы наружу, но также и отклонения плюсневой кости внутрь.

Шишка на ноге: степени выраженности деформаций

  • На ранней стадии заболевания шишка имеет небольшой размер, отклонен лишь большой палец стопы.
  • В средней стадии развития шишка увеличивается, большой палец отклонен, а второй палец стопы приподнят над большим, он становится молоткообразным.
  • Последняя стадия развития болезни характеризуется очень крупными, выпирающими косточками, деформированными остальными пальцами, вдобавок на стопах ярко выражены натоптыши.

null

Почему появляются шишки на ногах?

Чаще всего причиной их возникновения является узкая, жесткая или неудобная обувь. Во многих случаях рост шишек на ногах провоцируется ношение туфель на высоком каблуке. Стопа работает как рессора. Нагрузка на задний, средний и передний отдел стопы распределяется неравномерно, передний отдел — наиболее загружен.
Он состоит из плюсневых костей, пальцевых фаланг, сухожилий, соединяющих эту конструкцию, и связок. Если стопа здорова, то плюсневые кости, параллельно расположенные по отношению друг к другу, накрепко соединены сухожилиями. При развитии патологического процесса положение первой плюсневой кости постепенно меняется. Появляется тот самый нарост, который и называется «шишка на ноге».

null

Другие причины роста шишек на ногах

Возможны и другие причины появления шишки на ноге. В некоторых случаях сустав большого пальца ноги увеличивается, припухает, болит — и это признаки не вальгусной деформации стопы, а подагры — болезни, вызываемой нарушением обмена веществ в организме. В суставах откладываются соли мочевой кислоты. Подагра — не только опухающие суставы больших пальцев стопы. Это системное заболевание, подагрикам рекомендуют придерживаться специальной диеты, исключающей, например, красное мясо, щавель, фасоль, спиртное, некоторые другие продукты. Необходимо следить за количеством потребляемой соли.

Также шишки могут возникнуть из-за артрита.

Комментировать от
или
  • К сожалению это правда. В моем случае причиной появления шишки на ноге стала тесная обувь и мой избыточный вес. Сейчас поняла, что я совершила ошибку, когда  не пошла к врачам сразу же после появления этой проблемы. На прошлой недели мне попалась на глаза статья "вальгусная деформация большого пальца стопы", где подробно рассказывалось про шишки на стопе http://alivejoint.ru/bolezni-i-deformaciya-stop/shishki-na-nogax/ , от одних только фотографий стало как-то не по себе... Сейчас записалась на консультацию к врачу-ортопеду Ёлкину Д.В. , который работает в одной из московских клиник, послушаю какие даст мне советы и рекомендации по поводу моего заболевания и далее уже буду предпринимать меры, боюсь, что все это может перейти в более позднюю стадию...

    еще рекомендуем