0
25905

Белок в моче: причины, симптомы, лечение

null

Из-за чего появляется белок в моче? Должен ли он там присутствовать хотя бы в небольших количествах? Можно ли обнаружить наличие белка, не сдавая анализов? Вот сколько вопросов возникает по этому, казалось бы, скромному поводу! Давайте попробуем ответить хотя бы на некоторые из них.

Должен ли содержаться белок в моче?

В норме концентрация белка не превышает 0,033 г/л. В противном случае медики говорят о наличии протеинурии (альбуминурии) и начинают искать причину, вызвавшую превышение уровня белков.

Каковы же эти причины?

  • поражение ткани почек (нефроз, пиелонефрит, нефропатия и т.д.);
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре, уретре или мочеточниках;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия;
  • поздний токсикоз у беременных;
  • расстройства нервной системы.

Иногда повышенное содержание белка отмечается после серьезных физических нагрузок, стрессов, принятия холодного душа и даже при обильном выделении пота в жаркую погоду. У женщин «ложный» результат анализа может получиться во время менструации, когда всю картину испортят попавшие в мочу частички крови.

null

Можно ли самостоятельно догадаться о наличии белка в моче?

Разглядеть его, понятное дело, просто невозможно – придется сдавать анализы. Однако стоит помнить, что белок в моче – это в основном симптом урологических и воспалительных заболеваний. Поэтому о его наличии можно догадаться по повышению температуры, боли в пояснице, ознобу и лихорадке. Появление белка у беременных характеризуется сильными отеками и высоким артериальным давлением.

Чаще всего выявление повышенного содержания белков происходит после обследования, назначенного урологом. Будущие мамы узнают об этом неблагоприятном явлении на приеме у гинеколога.

Что расскажут результаты анализов?

При постановке диагноза врач прежде всего обратит внимание на молекулярную массу белка. Одновременно он посмотрит на содержание других элементов. К примеру, наличие одновременно белков и лейкоцитов указывает на воспалительный процесс, а белков и эритроцитов – на повреждение какого-либо участка мочевыделительных путей. Причиной последнего может стать движение камня из почки.

null

Как лечится протеинурия?

Никак. Это лишь симптом, указывающий на конкретное заболевание, лечением которого и должны заняться врач и его пациент. После избавления от основного недуга уровень белков нормализуется сам по себе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем