0
121

Контрастный душ – эффектная процедура, но не для всех

null

К чему только не приходится прибегать человеку, который стремится поправить здоровье, укрепить иммунитет или просто выглядеть моложе. В ход идет всё:таблетки горстями, настои различных трав, разнообразные процедуры и многие другие, порой далеко недешевые и не всегда безопасные, методы. На фоне такого изобилия теряется один очень простой, но достаточно эффективный способ привести себя в порядок.

Данный метод называется контрастный душ, он представляет собой обливание попеременно теплой и холодной водой. Перепад температур приводит к повышению эластичности кожи и сосудов, а также к ускорению обменных процессов, что положительно сказывается на всём организме.Едва ли не каждый специалист, деятельность которого направлена на поддержание здоровья и красоты, рекомендует ввести в свой распорядок дня данную процедуру.

Что такое контрастный душ

Несмотря на такую известность, для многих из нас контрастный душ является «темной лошадкой», ведь далеко не все знают, как правильно проводить обливания водой разных температур. Поэтому иногда в результате положительный эффект минимален, и хорошо еще, если обходится без негативных последствий.

При данной процедуре происходит чередование холодной и горячей воды, при этом в первом случае максимальный показатель не должен превышать 20 градусов, во втором – быть ниже 40 градусов.

Начинать обливание необходимо всегда теплой водой с переходом в горячую, а заканчивать процедуру только холодной.В вечернее время в конце допускается теплый душ.Каждый этап длится примерно 20–30 секунд, перед окончанием душа время увеличивается до минуты. Всего происходит три перехода от низкой к высокой температуры и обратно.

null

Правила приема «водного» лекарства

Контрастный душ по своей сути является лекарственным средством, а это значит, тут есть свои правила приема:

  • Привыкание должно быть постепенным. Начинать желательно с небольшого контраста, который постепенно увеличивается.
  • Обливания проводятся один-два раза в сутки. Вечерний душ нужно принимать не позднее чем за три часа до сна.
  • Наибольшего эффекта можно добиться, если обливаться регулярно. В случае легкой простуды перерыв нежелателен.
  • Вода должна равномерно омывать все участки тела, при этом исключается её попадание на голову.
  • После душа необходимо растираться жестким махровым полотенцем до появления чувства тепла. Спина вытирается только вдоль позвоночника, но не поперек.

Противопоказания для водной процедуры

Как и любая лечебная процедура, контрастный душ имеет свои противопоказания, поэтому, прежде чем начать обливания, следует посетить врача. Нежелателен подобный перепад температур при склонности к образованию тромбов, при наличии злокачественных опухолей и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Острые заболевания воспалительного характера, период обострения хронических болезней и менструация являются вескими причинами для того, чтобы отложить начало процедуры на более благоприятное время.

Комментировать от
или
еще рекомендуем