4
260

Как лечить цистит народными способами

null

Традиционная медицина на вопрос, как лечить цистит, отвечает однозначно: «Антибиотиками». Тогда как у народной медицины в арсенале несколько больший запас лечебных мероприятий. Пусть они и не вызывают дисбактериоз, как антибиотики, с  ними необходимо быть аккуратными  и не практиковать самолечение. От аллергии никто не застрахован!

Как лечить цистит: обзор

Чтобы вылечить воспаление мочевого пузыря, в народной медицине применяются следующие способы:

  • прогревания;
  • обильное правильное питье;
  • мочегонные настои;
  • спазмолитические настои;
  • антимикробные, противовоспалительные настои.

null

Прогревания

Отличным терапевтическим эффектом обладают различного рода ванны и сидячие ванночки с травами, типа аптечной ромашки. Некоторые народные целители рекомендуют прогреваться, используя раскаленный красный кирпич. Не спешите с выводами, укладывать его на живот не нужно! Куски кирпича разогреваются, опускаются в металлическое ведро, край ведра застилается тканью, чтобы не обжечься. Заболевший циститом снимает нижнее белье и присаживается на ведро, широко раздвинув ноги. Область ниже пояса при этом укутывается шерстяным одеялом. Следовать этому способу необязательно, более современный вариант предполагает использование солевой грелки.

Обильное правильное питье

Питье должно быть теплым и обильным, чтобы, как утверждает народная медицина, микробы вымывались. Правильным напитками при цистите считаются травяные чаи, щелочная вода (вода с добавлением соды), ячменная вода с лимоном, клюквенный сок. Кофе, обычный черный или зеленый чай, свежие соки, алкоголь исключаются.

Мочегонные настои

Применяются для вымывания бактерий из мочеполовых путей и таким образом прекращения развития цистита.

В основном используют:

  • плоды шиповника: горсть заливается кипятком в термосе, настаивается в течение ночи. Можно пить вместо чая. Настой богат витамином С;
  • ягоды можжевельника: 10 шт. заливается стаканом кипятка, настой принимается по 1 ст.л. 4 раза в день.

null

Спазмолитические настои

  • листья и цветы грыжника: 1 ст.л. заливается стаканом кипятка, кипятится около 5 минут, остужается и процеживается. Принимается по 1 ст.л. после еды 4-5 раз в день;
  • береза бородавчатая, крапива двудомная, хвощ полевой, зверобой продырявленный, грыжник голый (пропорции 2:2:1,5:1,5:1): после измельчения и смешивания 2 ч.л. сбора заливаются стаканом кипятка и настаиваются 40 минут. Выпивается настой за 3 приема, желательно в бане.

Антимикробные, противовоспалительные настои

  • толокнянка: запаривается кипятком в соотношении 1:10. Принимается 3-4 раза в сутки по 1 ст.л;
  • листья брусники, трава зверобоя, почки черного тополя, ромашка, цветы бузины черной (пропорции равные):  после измельчения и смешивания 1 ст.л. сбора заливается 3 стаканами кипятка и варится 30 мин. Процеживается и принимается по ½ ст. 5 раз в день.

Фитотерапия не способна вылечить цистит за 1 сутки, поэтому если хотите избавиться от воспаления быстро, обратитесь к урологу.

Комментировать от
или
  • Если вы решили лечить цистит народными способами то считайте, что вы его не лечите и сделаете только хуже. Как врач мне сказала, что это инфекция и без антибиотиков лечение не будет эффективным. Но и не все антибиотики подходят для лечения, а только те, что созданными именно для лечения цистита, такие как монурал к примеру. Я именно его по назначению врача и пила при цистите, всего один раз выпила, а результат какой. 

    • очень хорошо при цистите попить Уропрофит (в составе клюква, толокнянка, хвощ и витамин с), а еще лучше пропить его для профилактики, чтоб не мучиться болями, резями и жжением, и частым мочеиспусканием.

    • Фитотерапия эффективна, просто надо долго достаточно пить, чтобы сработал накопительный эффект, то же самое с фитопрепаратами. Я обычно монурель пью, он на клюкве, так чтобы сработало, надо курсом, месяц пропью - на полгода точно все пройдет, а от одной таблетки толку мало. Короче, натуральные методы реально для терпеливых:)

      еще рекомендуем