0
428

Кедровый орех: полезные свойства и их использование в народной медицине

null

Маленький орешек сибирского кедра – настоящая кладезь полезных веществ. В нем содержится огромное количество макро- и микроэлементов, белков, витаминов, углеводов и жиров. Именно поэтому кедровый орех, полезные свойства которого были издавна известны знахарям, так широко используется в народной медицине.

Кедровый орех: полезные свойства скорлупы

При лишаях, гнойничках, экземах, ожогах и других поражениях кожи в ход идет скорлупа орешков. Из нее делают настойку (в стакан воды засыпают 2-3 столовых ложки скорлупок). Этот отвар имеет ценное противовоспалительное действие. Его применяют и для полоскания рта при наличии воспаления слизистых оболочек.

Кроме того, принимаемый внутрь настой или отвар ореховых скорлупок:

  • восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта и параллельно поднимает их тонус;
  • помогает при расстройстве слуха, остеохондрозе, артрозе и артритах;
  • улучшает общее состояние при заболеваниях крови.

Народные целители рекомендуют использовать настой скорлупы кедрового ореха даже для ополаскивания волос – они быстро становятся блестящими и крепкими.

null

От чего помогают ядрышки кедрового ореха?

Для лечения подагры, авитаминоза, отложения солей и ряда других недугов в народной медицине активно используется спиртовая настойка кедровых орехов. Чтобы ее получить, орешки мелко толкут вместе со скорлупой и настаивают в течение недели на водке.

Измельченные ядра орехов с медом советуют употреблять при язвенной болезни. Полезны они будут и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. С помощью кедровых орешков сибиряки умудрялись предупредить развитие туберкулеза, улучшить состав крови и укрепить иммунитет.

Кедровые орехи: полезные свойства жмыха и масла

Жмых кедровых орешков считается отличным диетическим продуктом: он не содержит холестерина, зато богат витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами.

Масло кедрового ореха – источник природных антиоксидантов. В народной медицине его используют для лечения псориаза, диатеза и экземы.

Похудение вместе с кедровыми орешками

Несмотря на то, что кедровый орех считается довольно калорийным продуктом, он может оказаться бесценным помощником в борьбе с лишним весом. Дело в том, что эти орехи стимулируют в организме выработку холецистокинина – особого гормона, говорящего мозгу, что организм уже насытился и пора прекратить есть.

Комментировать от
или
еще рекомендуем