1
392

Пяточная шпора: лечение и профилактика

null

Гвоздь в пятке – не самое приятное ощущение. Но именно так описывают проявление своего недуга большинство людей, страдающих от пяточной шпоры. Она мешает ходить и не позволяет вести привычный образ жизни, не говоря уже о физическом дискомфорте. К счастью, пяточная шпора лечится и весьма успешно. Какие же методы применяются для терапии этого заболевания?

Что такое пяточная шпора?

Плантарный фасциит, как именуют это заболевание медики, представляет собой небольшое костное образование, которое травмирует мягкие ткани стопы и вызывает их воспаление. Пяточная шпора является одной из так называемых «болезней цивилизации», так как еще сто лет назад встречалась значительно реже. В группу риска, как правило, входят женщины старше 40 лет, которых в числе страдающих этим недугом большинство.

null

Лечение пяточной шпоры

Поскольку плантарный фасциит может быть вызван различными причинами, то и лечение необходимо начинать с ее выяснения и устранения. В дополнение к этому назначаются процедуры, помогающие снять воспаление в мышцах и связках и ликвидировать болевой синдром.

К таким методам относятся:

  • Лечебная физкультура. Сидя за компьютером или перед телевизором катайте ногой мячик. Главное, следите, чтобы упражнение не вызывало боли.
  • Массаж. Он может быть как медицинским, так и осуществляться в домашних условиях. Например, при пяточной шпоре полезно ходить по теплой крупной соли или морским камушкам средней величины.
  • Физиотерапия. Этот метод предлагает достаточно большой выбор процедур: магнитотерапия, УФО, электрофорез, лазерная терапия, ультрозвуковая терапия.
  • Ортопедические стельки. Это удобное приспособление помогает разгрузить пятку и правильно распределить нагрузку на стопу.
  • Ударно-волновая терапия. Этот метод позволяет за короткий срок снять боль в области пятки. При этом сам он совершенно безболезнен, прекрасно переносится, но имеет ряд противопоказаний.
  • Медикаментозные средства. К подобному лечению обычно прибегают, когда другие средства не дают результата. Оно заключается во введении в пятку гормональных и противовоспалительных препаратов.
  • Народные средства. Их великое множество. К числу самых популярных можно отнести контрастные ванны, прикладывание к пятке металлической фольги, а также компрессы из свиного сала и барсучьего жира. Также, судя по отзывам, при пяточной шпоре хорошо помогает сабельник болотный.

null

Профилактика пяточной шпоры

Всем хорошо известно, что любую болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Если вы входите в группу риска, то для профилактики появления пяточной шпоры необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • контролировать вес и своевременно избавляться от лишних килограммов;
  • носить только удобную обувь;
  • корректировать плоскостопие с помощью ортопедических стелек;
  • избегать чрезмерной нагрузки на стопы, в том числе интенсивных занятий спортом;
  • своевременно лечить заболевания позвоночника и суставов под наблюдением квалифицированного доктора.
Комментировать от
или
  • ​Мне ортопедические стельки очень помогли, хожу в них, так как на работе за целый день устают ноги и появились боли в спине. А стельки помогают, боль в спине стала меньше. Стельки покупала готовые,хотя можно было и на заказ сделать, но мне подошли и те что были в ортопедическом салоне Ортомода покупаю там, так как нравится качество и цена.

    еще рекомендуем