1
727

Глисты у человека: симптомы заражения различными паразитами

Глисты у человека: симптомы заражения различными паразитами фото 1

Глисты, или гельминты – паразитирующие черви, которые на разных стадиях жизнедеятельности обитают в организме животных, пернатых, моллюсков, рыб и, разумеется, человека. Существует достаточно много видов глистов. У человека симптомы поражения гельминтами разнятся в зависимости от вида самого паразита и стадии заболевания.

Глисты у человека: симптомы аскаридоза

Симптомы бывают только в период их миграции в организме и проявляются общим недомоганием, повышением температуры, кашлем, кожной сыпью и иногда астматическими приступами.

Тениоз

Возбудитель – свиной или реже бычий цепень. Паразитарный глист обитает в кишечнике, вызывая раздражение стенок 12-типерстной кишки с соответствующими симптомами: тошнотой, болью в животе, нервозностью, потерей аппетита, утомляемостью, снижением веса, рвотой, диареей. Иногда может развиться острый, реже хронический панкреатит и/или холецистит. В тяжёлых случаях поражения может развиться цистицеркоз.

Глисты у человека: симптомы заражения различными паразитами фото 2

Глисты у человека: симптомы лямблиоза

Обычно течение бессимптомное. При значительной инвазии появляется стул со слизью, порой пенистый, зелёного цвета, имеющий своеобразный запах. Кроме того, могут быть боли и/или вздутие живота.

Анкилостомоз

Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, нарушениями работы кишечника и анемией. Однако если при миграции в организме личинка попала в благоприятные условия, где тепло, влажно и много крови, например в лёгкие, то может остаться там и развиваться в дальнейшем с соответствующими симптомами.

Трихоцефалёза

Болезнь вызывается поражением власоглав. Проявляется болями в подвздошной правой области, чередованием поноса и запора, возможно, с кровью в кале, также прочими признаками язвенного неспецифического колита, слабостью, потерей аппетита, головокружением и головными болями. Однакочаще заболевание протекает без особых проявлений.

Глисты у человека: симптомы описторхоза

Возбудитель – паразитный червь описторх. Симптомы зависят от степени поражения, а также места оседания паразита. Это головная боль, нервозность, слабость, температура от 38 градусов, тошнота, диарея, мышечная боль, уртикарная сыпь, боли в печени или поджелудочной железе, желтуха, боли в груди и/или при дыхании, кашель, увеличение лимфоузлов.

Энтеробиоз

Заболевание вызывают острицы. Основным симптомом является зуд вокруг ануса. Также могут быть слабость, утрата аппетита, утомляемость, боли в животе, реже тошнота. Маленькие дети могут по ночам скрежетать зубами.

Глисты у человека: симптомы заражения различными паразитами фото 3

Глисты у человека: симптомы альвеококкоза

Возбудитель – альвеококк. Как правило, первые симптомы появляются только уже на поздних стадиях, когда развивается выраженное воспаление и некроз печёночной или мозговой ткани с соответствующими симптомами поражения печени или головного мозга. При разрыве пузырьков развивается перитонит со всеми симптомами.

Эхинококкоз

Возбудитель – эхинококк. В организме человека этот гельминт может осесть в любом органе с соответствующими симптомами. В целом течение болезни сложное.

Комментировать от
или
  • ​Конечно приятного мало(( мне даже от одного слова дурнеет как-то. Но никто , к сожалению, не застрахован от этого. Просто надо обращаться к врачу и лечится всей семьей. Единственное, что могу посоветовать, нам наш семейный доктор рекомендовал, после лечения Энтеросгель попринимать, чтобы вывести из организма все плохое, что могла глисты оставить. Почистить все внутри, так скажем. И самочувствие значительно лучше станет и спокойней все-таки, что долечились до конца.

    еще рекомендуем