0
34363

Восстановление после антибиотиков: правда и только правда!

Восстановление после антибиотиков: правда и только правда! фото 1

То, что антибиотики негативно воздействуют на наш организм, знают все. Но эффект от их применения так хорош, что о вреде многие не хотят думать. Поэтому некоторые люди пропивают несколько курсов таблеток, а потом уже думают про восстановление после антибиотиков. Думать же об этом нужно с самого начала приема лекарства.

Восстановление после антибиотиков? Нет, ещё во время их приёма!

Чтобы минимизировать последствия приема антибиотиков, нужно сразу соблюдать некоторые правила:

  • Принимать необходимую именно вам дозировку и соблюдать чёткие временные интервалы между таблетками. В этом случае антибиотик быстрее достигнет цели и вам не придется принимать другое сильнодействующее лекарство, снижая собственный иммунитет.
  • Запивать антибиотик простой водой (если не указано другое в инструкции), чтобы действующее вещество смогло «раскрыться» и отработать полностью. В противном случае активная часть антибиотика может быть нейтрализована (например, белком молока) и, конечно, лечение будет неэффективным.
  • Принимать нистатин, антигистаминные средства или бакпрепараты (тот же Линекс) вместе с антибиотиком можно только по назначению врача. Ведь многие лекарства, попадающие в организм, просто-напросто уменьшают активность друг друга, и эффект от лечения может снизиться.

Восстановление после антибиотиков: правда и только правда! фото 2

Восстановление после антибиотиков: действуем по индивидуальному плану

После того как курс антибиотиков окончен, нужно прислушаться к своим ощущениям: что изменилось? И действовать, исходя из этого.

У вас стал болеть живот, стул стал не таким, как обычно: более жидким и частым, либо твердым и редким? Необходимо восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Идеально сначала сдать анализ кала на дисбактериоз, а потом уже начинать принимать бакпрепарат. Если же такой возможности нет, то начать можно с простых – бифидумбактерина (взрослым), лактобактерина (детям). Бифидобактерии – это «правильные» бактерии взрослого человека, а лактобактерии – ребенка, основным питанием которого является молоко. Эти препараты должны храниться только в холодильнике (и в аптеке тоже), то есть вы покупаете холодную упаковку средства. Если она тёплая – откажитесь от покупки: ничего полезного флакончики уже не содержат.

У вас появились высыпания на коже, легкий зуд и заложенность носа, а сама кожа выглядит сухой и сероватой? Скорее всего, развилась аллергическая реакция на антибиотик. В этом случае лучше всего поможет антигистаминное средство, посоветовать которое должен врач. Ведь все антигистаминные средства бывают двух типов: одни из них в большей степени воздействуют на кожу и обладают снотворным эффектом (а это значит, что за руль нельзя, да и вообще противопоказан любой вид деятельности, требующий повышенного внимания, даже уход за маленьким ребенком), другие же действуют комплексно и не влияют на повседневную деятельность.

Вы заметили зуд в области ануса или вагины? Скорее всего, это проявление молочницы, развившейся вследствие снижения иммунитета. Здесь нужно показаться врачу-гинекологу или андрологу и пропить курс, направленный на лечение дисбактериоза.

Восстановление после антибиотиков: правда и только правда! фото 3

Восстановление после антибиотиков: возможно ли?

Антибиотики очень долго выводятся из организма, а некоторые из них всю жизнь находятся в ретикулоэндотелиальной системе, а значит, всю жизнь оказывают влияние на наш организм. Поэтому, конечно, нужно свести к минимуму количество антибиотиков, принимаемое в течение жизни. Надо серьёзно задуматься о занятиях спортом, правильном питании и позитивном мышлении – трех китах, которые помогают не только быстрому восстановлению после антибиотиков, но и снижают саму вероятность необходимости их применения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем