1
423

Какой должна быть диета при подагре?

 Какой должна быть диета при подагре? фото 1

Подагра – это заболевание, развивающееся на фоне нарушения обмена веществ, приводящее к снижению выделения мочевой кислоты с мочой, накоплению в крови и последующимотложением в суставах в виде уратов. Основным клиническим проявлением заболевания являются частые рецидивирующие артриты с образованием тофусов (подагрических узлов). Помимо лекарственной терапии, одним из важнейших элементом в лечении подагры является соблюдение правильной диеты. Давайте подробно рассмотрим, какой должна быть диета при подагре.

Основные принципы

Диета при подагре зависит от течения процесса и комплекции больного. Но существуют общие правила, которых пациент должен придерживать вне зависимости от стадии подагры и сопутствующих болезней.

  • Следует максимально сократить употребление продуктов, богатых пуринами (рыбы и мяса), щавельной кислотой и тугоплавкими жирами (свиного, бараньего и кулинарного жира).
  • Продукты, богатые белками, должны быть уменьшены на 15% от средней биологической нормы.
  • Употребление соли также должно быть снижено до семи граммов в сутки.
  • Ощелачивающие продукты должны составлять большую часть всего рациона питания (молочные продукты, овощи, цитрусы и щелочные минеральные воды).
  • Необходимо обильное питьё (до полутора литров), но при условии отсутствия противопоказаний.
  • Больным совершенно противопоказано голодать или переедать. Питаться надо четыре раза за сутки и в строго определённое время.
  • Полностью исключается употребление алкоголя в любом количестве, качестве и виде.

Диета при подагре во время ремиссии

В период ремиссии назначают диету №6. Больной должен всю жизнь строго придерживаться этой диеты. Мясо и рыбу употреблять можно в очень небольших количествах через день, и только отваренную, поскольку при варке в бульон выходит наибольшее количество пуринов. Важно мясо и рыбу начинать варить в воде комнатной температуры, а не в кипятке. Соответственно, бульоны больным категорически запрещены.

Также пациентам следует полностью исключить грибы, жареную, солёную, копчёную и маринованную еду. Бобовые, кофе, шпинат, цветная капуста, щавель, шоколад, чай, какао, арахис, инжир и дрожжи должны быть навсегда забыты, так как содержат большое количество пуринов.

Очень полезны пациентам овощные и молочные супы, хлеб, яйца, крупы, фрукты, ягоды, соки, овощи. Термическая обработка еды и её консистенция допускаются обычные. Готовить следует на топлёном или сливочном масле. Примерно треть жиров должна быть растительного происхождения.

 Какой должна быть диета при подагре? фото 2

Диета при подагре во время обострения

Во время обострения полностью исключают мясные и рыбные блюда, а также растительные продукты, богатые пуринами. Вся еда должна быть полужидкая или жидкая и вегетарианского характера. Обязательно обильное питьё (до двух литров), если нет противопоказаний. Полезно принимать любые мочегонные чаи.

Диета при подагре у больных с ожирением

Назначают диету № 8. Все вышеуказанные рекомендации плюс ограничение продуктов, богатых углеводами. Последние исследования показали, что при постепенном снижении веса до пределов нормы у больных наблюдается улучшение клинической картины. Однако голодание или моно-диеты больным с подагрой строго запрещены.

Комментировать от
или
еще рекомендуем