0
37

Метаболизм: строительство на молекулярном уровне

Метаболизм: строительство на молекулярном уровне фото 1

Красивое слово «метаболизм» мы чаще всего слышим из уст врачей-диетологов, спортсменов и вечно худеющих моделей. Обычно этим термином обозначают процесс обмена веществ. Но правильно ли это? Попробуем разобраться.

Что такое метаболизм?

Любое живое существо растет, размножается, получает повреждения и заживляет их, проявляет реакцию на воздействие окружающей среды. Для таких процессов нужен определенный механизм, позволяющий организму функционировать в наиболее благоприятном режиме. Для этого и существует постоянный обмен веществ, или метаболизм.

Две стороны одной медали: разрушение и созидание

Процессы обмена веществ можно поделить на 2 «потока»: разрушительный (катаболизм) и «созидательный» (анаболизм).

  1. При катаболизме происходит «сортировка» и разбор белков, которые попали с пищей в организм. Параллельно возникает энергия, измеряемая в калориях. Классический пример катаболизма – расщепление сахара на глюкозу и фруктозу.
  2. В ходе анаболизма продукт разборки – «кирпичики» - аминокислоты – организм направляет туда, где они необходимы (например, для роста ногтей и волос).

Метаболизм: строительство на молекулярном уровне фото 2

Как связан вес человека с метаболизмом?

Если говорить упрощенно, то масса тела – это катаболизм минус анаболизм. Идеально для человека то состояние, когда количество полученной энергии примерно равно величине затраченной.

Калории, полученные любительницей бутерброда с ветчиной и сыром, отложатся про запасво время лежания на диване. А если дама неспешно прогуляется по парку, то «незваные гости»«уйдут» примерно за час.

Зависть – чувство недостойное

Наверное, многие с завистью смотрят на изящную девушку, с аппетитом уминающую сдобные булочки. И ни одного лишнего грамма! Не завидуйте, скорее всего, ускоренный метаболизм – признак заболевания (например, проблемы со щитовидной железой). У большинства людей нет никаких болезней, зато наблюдается энергетический дисбаланс: поступает энергии больше, чем человек может потратить

Вся жизнь организма – это равновесие между расщеплением питательных веществ и получением из них энергии, которая тратится на создание новых молекул. Суть метаболизма состоит именно в постоянном, непрерывном обмене веществ – «разборке» поступившего материала и последующей «сборке» клеток, участвующих в создании мышечной и костной тканей человека.

Комментировать от
или
еще рекомендуем