1
6330

Невроз сердца: избавиться от панических атак

null

Неврозом сердца называют нарушение, носящее вегетативный иэндокринный характер. Медицина выделяет основную причину появления невроза сердца—нарушенную психическую регуляцию. Как и многие заболевания, сбой сердечной деятельности основывается на стрессе и сильных эмоциях. Начавшийся приступ сопровождается охватывающей тревогой, панической атакой. Можно ли научиться справляться с невротическими симптомами?

Невроз сердца: различаем симптомы

Хотя у разных людей симптомы кардионевроза (как его еще называют) проявляются по-разному, в целом они схожи с проявлениями вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Но все же это разные заболевания, и нужно их различать.

Проявления кардионевроза:

  • беспричинная тревога, возможно, нарастающая;
  • сбой сердечного ритма. Часто к аритмии добавляется и тахикардия — учащенное сердцебиение. Иногда, наоборот, происходит замедление ударов сердца (брадикардия), что усиливает тревожный симптом;
  • непременная сердечная боль, порой она перемещается к середине грудной клетки;
  • слабость, непроходящая усталость. Если ко всем признакам добавляются потливость и головная боль, то даже опытные врачи порой путаются в постановке диагноза. Стоит пройти всестороннее обследование.

Суть невротического сердечного приступа

Нервная система контролирует сердце, как и все остальные органы нашего тела. А поскольку сердце имеет весьма сложную нервную регуляцию, то при неконтролируемых сильных переживаниях происходит нарушение подачи импульсов к сердцу. Отсюда — боль, сбой сердечного ритма, приступы страха.
Не меньше чем от стрессов, сердечная мышца может страдать от приема алкоголя, наркотических средств, курения.

null

Кардионевроз: группа риска

Как правило, невроз сердца одолевает людей с невысокой самооценкой, склонных к самоуничижению, мнительных. Если вы трудоголик, да еще и эмоциональный человек, принимающий неурядицы близко к сердцу, то остерегитесь! Невроз сердца не дремлет!

Приступ настиг. Что делать?

При начавшемся приступе кардионевроза лучше всего прилечь и расслабиться. Правильный настрой часто творит чудеса. Если человек не станет поддаваться панической атаке, а постарается думать о хорошем, как бы банально это ни звучало, он сможет значительно улучшить свое состояние. Конечно, если уже начался приступ аритмии или тахикардии, то стоит вызвать «Скорую помощь»: это уже нешуточный симптом. В дальнейшем после консультации врача займитесь профилактикой, тренируйте сосуды, гуляя на свежем воздухе, обливаясь прохладной водой. И научитесь наконец видеть светлые стороны жизни!

Комментировать от
или
  • невроз - это, по-моему, сейчас самый распространенный диагноз у врачей-психиатров :(
    ритм жизни, наверное, сказывается.
    лечитесь цветоимпульсной терапией - мой вам совет. таблетками - одно лечишь, а другое калечишь. я вот, например, лечила менингит - посадила печень.
    а с "визулоном" - аппаратом цветоимпульсной терапии, нет никакой опасности приобрести букет других болезней...
    я сейчас им лечу "посаженное" зрение. но с подобными неврозу болезнями он также справляется на раз.

    еще рекомендуем