0
69

Менструальные боли: все, что вам нужно знать о них

null

Все женщины репродуктивного возраста ежемесячно сталкиваются с естественной функцией— менструацией. При нормальной работе организма она проходит практически безболезненно, во всяком случае не вызывает сильного дискомфорта. Но бывает так, что у женщины регулярно во время месячных появляются очень сильные болии продолжаются несколько дней. Попробуем разобраться, почему это происходит и в каких случаях нужно сразу отправляться к врачу.

Если во время менструации вы ощущаететакую интенсивную боль, что приходится принимать обезболивающие средства, конечно, следует посетить гинеколога-эндокринолога, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов. Только после проведенного всестороннего обследования, исключающего различные заболевания, гинеколог может поставить диагноз«альгоменорея», что означает «болезненная менструация».

Виды альгоменореи

Альгоменорея — очень распространенная патология. По статистике, примерно 70% женщин детородного возраста испытывают дискомфорт во время месячных, причем около 10% из них в течение нескольких дней ощущают настолько сильную боль, что не могут вести полноценную жизнь.

Во время менструации матка интенсивно сокращается, выгоняя кровь, в результате чего у некоторых женщин с очень чувствительными болевыми рецепторами появляются так называемые менструальные боли.

Нарушение оттока крови и, как правило, более активное сокращение матки и называют первичной альгоменореей. Причины ее возникновения до сих пор не выяснены, но подвержены ей в основном девушки и молодые нерожавшие женщины. Осмотры и обследования в таких случаях чаще всего не выявляют никакой патологии, однако врачи предполагают, что первичная альгоменорея возникает из-за гормональных сбоев в организме.

Вторичная альгоменорея появляется у женщин в возрасте около 30 лет и старше в результате воспалительных и хронических процессов, варикозного расширения вен в малом тазу, эндометриоза и других заболеваний.

null

Менструальные боли: когда нужно обратиться к врачу?

  • Если во время менструации болезненные ощущения продолжаются дольше, чем обычно.
  • Если небольшая боль неожиданно усилилась, кровотечение стало обильнее, а прокладку приходится менять едва ли не каждый час, отправляйтесь к врачу (это может быть симптомом самопроизвольного аборта (выкидыша).
  • Если кроме боли в животе есть другие симптомы, указывающие на воспалительный процесс: высокая температура, озноб, потливость, боли в мышцах и суставах.
  • Если перед тем, как начались менструальные боли, был незащищенный половой акт либо вы замечали необычные выделения, зуд или запах, дискомфорт при мочеиспускании.
Комментировать от
или
еще рекомендуем