5
1100

Мастит: симптомы и лечение

null
Мастит (грудница) - воспалительное состояние молочных желез. Бывает односторонним или двусторонним. Чаще возникает у кормящей матери - первородящей. Встречаются случаи появления  вне беременности и родов у женщин и девушек. Известны случаи появления мастита даже у мужчин. У грудничков происходит набухание желез молочных с получением через молоко гормонов матери.

Наиболее часто подразделяется на послеродовой и лактационный мастит.

Причины мастита: застой молока в груди при частичном опорожнении молочной железы                  (лактостаз), трещины соска. Трещина в соске является воротами для прохождения возбудителя (стрептококк, стафилококк и прочие) по молочным и лимфатическим путям в  железу и приводит к воспалительному процессу. Попадание инфекции происходит при кормлении ребенка из его рта, с поверхности кожи груди, от грязного нижнего белья, несоблюдения гигиены груди в период кормления и  беременности. Трещины появляются чаще всего при неправильном положении ребенка в процессе кормления.

Признаки мастита: покраснения кожи груди, уплотнения, резкая распирающая боль в молочной железе и повышение температуры свыше 38 градусов, общее недомогание кормящей мамы. При нарастающем воспалении грудь становится напряженной и плотной, увеличивается в размере, горячая и болезненная на ощупь. При запущенной форме из соска начинают выделяться гнойные  вкрапления в молоке. При нерациональном или несвоевременном лечении может привести к флегмонозному или гангренозному характеру болезни.

Лечение мастита: при первых признаках следует в промежутках между кормлениями ребенка прикладывать холод к груди. Увеличить частоту кормления, излишки молока сцеживать до полного опорожнения молочной железы. В некоторых случаях необходим прием антибиотиков и новокаиновая блокада очага. Может быть назначено исследование - маммография или биопсия внутренних тканей железы. При выраженном гнойном содержимом - производится вскрытие гнойника и чистка полости от гноя с последующим ушиванием  места вскрытия или вставлением дренажных трубок. При проведении операции врач сделает забор тканей для исключения диагноза - воспалительный рак  железы молочной. Кормление грудью при гнойных выделениях немедленно прекращают. После того как гной перестанет выделяться, кормление грудью можно продолжить.

Профилактика мастита:  правильное расположение ребенка во время кормления для свободного опорожнения всей груди. Следите, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и околососочный кружок. Кормить его нужно не опираясь на режим, а при каждом требовании ребенка без ограничения времени кормления. Если после кормления ребенок не срыгивает, значит все в порядке. Постоянная гигиена молочных желез до кормления и после. Гигиена рук. Чистое проглаженное и свободного покроя нижнее белье. Для избегания появлений  трещин на сосках после кормления рекомендуется смазать область соска детским кремом, облепиховым маслом. При появлении трещин следует немедленно обратиться к врачу для своевременного их лечения. Не прерывайте кормление ребенка, если он не отказывается и активно питается грудным молоком. Сцеживайте оставшееся молоко из груди руками или при помощи молокоотсоса, но не  до полного его исчезновения, чтобы не спровоцировать еще более активное накопление излишнего количества молока в груди. При переходе на искусственное питание  и отнятии малыша от груди следует подвязывать область груди тугой повязкой, что ограничит выработку молока  молочными железами.






 

Комментировать от
или
  • Я мастит на начальной стадии смогла вылечить с помощью компрессов с мазью, которую изготавливают в аптеке на Сивцевом Вражке! Вот тут про нее можно почитать http://vipmed.ru/%C2%ABkremlevskii-balzam%C2%BB-zazhivlyaet-rany/38644Но мне ее прописал врач, имеет смысл посоветоваться с вашим перед применением?

    • 1головку луковицы пропарить в духовке помять и смешоть с льняным маслом 1:1 делать тёплый компрес на грудь после кормления на 2-3 часа .мне очень хорошо помогло

      • было у меня таое пару раз, я прикладывала капустный лист к груди, пока уплотнение не исчезло

        • Капустный лист - это конечно, хорошо, но только лишь, как дополнение к основному лечению.

        • ну я как то только им обошлась, повезлоacute (1).gif

      еще рекомендуем