0
3989

Подробно про Виферон мазь

null

Виферон – это иммуномодулирующий препарат, обладающий противовирусным свойством, активным веществом которого является интерферон человеческий альфа-2. Выпускается в виде суппозиторий, мази и геля. Успешно применяется в педиатрии и взрослой практике. Давайте подробно разберём про Виферон мазь: когда, зачем и как она используется.

Когда назначают Виферон мазь

  • при герпетических инфекциях первого и второго типа любой локализации;
  • в комплексном лечении любых простудных заболеваний, в том числе у детей старше годика.

Для профилактики простудных заболеваний Виферон мазь не рекомендуется. В этих целях лучше применять гель.

null

Как следует использовать Виферон мазь

При герпетической инфекции лучше всего Виферон мазь использовать с самого начала, когда только появляются первые признаки болезни. Если инфекция носит хронический характер, то наиболее эффективно применять мазь в продромальный период (до момента развития полной клинической картины). Мазь необходимо наносить на очаг воспаления очень тонким слоем каждые шесть часов.

При лечении простудных заболеваний необходимо смазывать внутреннюю поверхность ноздрей тонким слоем крема каждые шесть или восемь часов.

Курс лечения в обоих случаях не должен превышать одной недели.

Побочные эффекты

Виферон мазь практически не имеет побочных эффектов. Исключительно редко может развиться местная аллергическая реакция. Иногда при использовании крема для нанесения на слизистую носа может быть слабое чувство жжения, ринорея и чихание, но только сразу после нанесения крема, после чего быстро проходит.

Противопоказания

  • детский возраст до года;
  • аллергия.

null

Можно ли использовать беременным и кормящим грудью мамам?

Активное вещество из мази практически не поступает в кровяное русло, поэтому не оказывает генерализованного действия и никак не может сказаться на беременности и развитии плода. Следовательно, использование Виферон мази при беременности, а также в период лактации не запрещено.

Важно знать

Виферон в виде мази не имеет пролонгированного действия, как в геле. Это следует знать при выборе формы лекарства.

После вскрытия тюбика крем следует хранить в холодильнике (на дверке) до 30 дней, а в полистироловой баночке после вскрытия – не более двух недель и тоже в холодильнике.

Комментировать от
или
еще рекомендуем