41
341

Чайный гриб здоровье сулит

 

null

Необычное название чайного гриба, Комбуча, скрывает под собой и самые удивительные свойства для многих сторон нашего здоровья.

Чайный гриб и его здоровые свойства

Чайный гриб имеет целый набор названий: медузомицет, японский, маньчжурский, чайный квас, японский квас, фанго, морской гриб, чудо-гриб. Комбуча имеет дисковидную форму медузы грязно-белового, желтоватого цвета. Поверхность гриба сверху довольно гладкая, а внизу свисает волокнистая, лохматая «бахрома». Этот «гриб» является симбиозом нескольких видов дрожжей и уксуснокислых бактерий.

По поводу его происхождения еще не пришли к единому мнению. Встречается гипотеза, что впервые он появился в Тибете. Другие называют его родиной Цейлон. Существуют также данные, что этому «грибу» уже около 2000 лет, и он с давних времен высоко ценится в Египте. Однозначно лишь то, что в Россию он попал в начале 20-го века в период русско-японской войны через Маньжурию. И, начиная с 1913г, стал объектом многих исследований Г. Линдау, Басинской, С.Базаревским, Б. Линднером и др. Интерес к грибу опять возвращается в наше время. И его разведением интересуются многие, желающие восстановить здоровье и красоту. Аптеки Европы сейчас готовы предложить его своим клиентам.

Свои полезные свойства маньчжурский гриб отдает своему настою. Эффективным считается настой, начиная с 7-8 дней. Он содержит в себе ряд органических кислот, в том числе глюконовую и койевую кислоты, обладающие свойствами антибиотиков. Также в его составе находится витамин С, витамины группы В, винный спирт, сахара, ароматические вещества, танины чая и разные ферменты. Воздействие вырабатываемых веществ чайным грибом особенно удивительно отсутствием побочных эффектов после его употребления, применения.

Многие считают, что морской гриб – от всех болезней. Не будем определять глобальность его позитивного воздействия, перечислим его свойства:
Комбуча - регулятор работы желудочно-кишечного тракта (улучшает пищеварение, отличное средство от запоров и поносов; используется при лечении гастритов, колитов);
он помогает справиться с дизентерией, воспалениями кишечника и даже катарой желудка;
способствует излечению геморроя;
снижает проявления ревматизма, артрита, подагры;
метаболические продукты чайного гриба помогают восстановлению стенок клеток;
является средством против склероза кровеносных сосудов;
благодаря ему снижается уровень «плохого холестерина»;
используется настой чайного гриба и при болезнях желчного пузыря, печени;
он нейтрализует воздействие токсинов на организм;
чайный гриб способствует очищению крови;
снижает проблемы капилляров головного мозга;
помогает нормализации кровяного давления;
настой чайного гриба применяется при камнях в почках;
эффективно воздействует на уменьшение головных болей, постоянных головокружений;
обладает профилактическим действием от сахарного диабета;
японский гриб используется и как средство от импотенции;
при ангине благотворно влияют полоскания настоем чайного гриба, и помогают бороться с проявлениями тонзиллита (полоскания 7-8 дневного настоя по 5-8 минут); при многих заболеваниях носоглотки используется полоскание настоем гриба;
морской гриб помогает справляться с конъюнктивитом;
благодаря глюкуроновой кислоте помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями;
способствует заживлению гнойных ран;
тонизирует кожу, способствует разглаживанию морщин;
защищает организм от возрастных проблем;
помогает снижению нервозности, усталости, стрессового воздействия, способствует восстановлению режима сна;
помогает очистить кожу от угревой сыпи и понизить проявления фурункулеза (от угревой сыпи, прыщей на всем теле: ¼ л настоя заливаем горсточку засушенных цветков лаванды; оставляем настой на 3 недели в прохладном месте; процеживаем и добавляем в ванну);
способствует избавлению от перхоти, придает волосам блеск и шелковистость;
благодаря положительному воздействию на метаболизм, способствует снижению жировых отложений в организме (японские гейши сохраняли стройность благодаря уксусной кислоте чайного гриба).
Если мы пьем настой, то делать это нужно за полчаса до еды или через 2 часа после еды. От кожных проблем – протираем кожу. Кстати он полезен для любого типа кожи.

Как вырастить чайный гриб

Выращивание чайного гриба не требует больших усилий:
берем закваску гриба (колонию гриба и 10-ю часть настоя);
готовим чай (1л кипящей воды – 2 чайные ложки чая черного или зеленого (последний считается полезнее для свойств гриба); настаивается чай 15 мин.; встречается также выращивание гриба на основе кофе – на 1 литр 1 ст. ложка растворимого кофе);
процеживаем чай через сито;
добавляем от 70г до 100г сахара, размешиваем до полного растворения;
даем остыть чаю до 20-23ОС и переливаем в емкость (керамическую, стеклянную, из нержавеющей стали);
опускаем гриб в жидкость (гриб может и плавать на поверхности и быть на дне);
накрываем горлышко плотной тканью (или марлей в несколько слоев) и перетягиваем резинкой;
оставляем бродить на период не менее 7-12 дней (чем выше температурный режим, тем интенсивнее брожение; идеальная температура – 25-27ОС, не допускать выше 30оС и ниже 17ОС; не стоит передвигать банку с грибом; не размещать настой под воздействие солнечных лучей; он не любит мест у окна);
после окончания брожения, удаляем колонию гриба, промываем под немного теплой водой, заливаем новым чаем (вообще рекомендуют промывать гриб зимой каждые 3 или 4 недели, а летом – каждые 1 ил 2 недели);
настой из чая заливаем в бутылки, закрываем плотно (может иметь осадок – не нужно процеживать)
можно дать настою в бутылках настояться еще 5 дней, усиливая работу дрожжей;
настой хранить в достаточно прохладном месте.
Размножаясь небольшими кусочками, он разрастается достаточно быстро. Его часть можно помещать в отдельную банку. И создав благотворную среду, скоро вы получите уже полноценный настой.
Будьте внимательны: если верхняя пленочка гриба начинает становиться бурой, значит, он погибает.

Чайный гриб – это домашняя аптечка. Присоединяйтесь к его почитателям, и пусть его свойства непременно окажут положительное воздействие на здоровье всей вашей семьи.

Комментировать от
или
  • Настой чайного гриба мы пьем с детства.Я люблю свеженастоянный,а муж крепкий,терпкий.Летом и после бани реально спасает от жажды.Также выручает в дни аварий,когда нет воды и света.Кормлю иногда травяными чаями,вкус оригинальный и,надеюсь, пользы больше.На завтрак делаю толокняную кашу на настое - вкус лучше,чем толокно на молоке.

    • Ой помню в детстве мама постоянно делала такой гриб и пили мы его с удовольствием. надо как то и для своего ребёнка такое сделать, ведь он на вкус как квасик, а его мой сын очень любит. 

    • Ко мне недавно подошла бабушка и рассказала об этом, когда мы курили рядом с работой - очень интересно было всё это послушать.

      • Ну да, и я что то слышала о нем, здесь на сайте) Но не разу не употребляла...

        • Я у себя в городе уже такой ищу, может даст кто)  посмотрю, что это за "зверь" такой))

          • У меня в детстве дома всегда был, но я никогда его не пила, он у меня вызывал брезгливость. Как посмотришь, а там плавает эта мерзкая, скользкая штука, весь аппетит пропадает.

          • тоже много наслышана о таком грибе,но давно я о нём ничего не слышала,

            • фу,фу,фу)))))) недавно кстати обсуждала с другом этот гриб, они выращивали и пили , а я не смоглаааа б))))

            • У тети моей такой гриб есть, но вот я когда приезжаю, посмотрю на него и пить просто не могу, хотя знаю, что полезный!!!

              • Это - на любителя. Не все в восторге от его свойств.

                • Пробовала пить его, но как-то не пошло не поняла я его целебных свойств.

                • А чайный гриб еще и морским называют? Я не знала))

                  • я тоже наслышана о его полезности,но вот вид мне его не очень симпатизирует,а на картинке очень даже ничего.))хорошая статья.

                  • Тоже слышала много о его полезных свойствах, хотя само пока не пробовала.

                    А на фото ,кстати, он на блин похож)))

                  еще рекомендуем