0
1753

Эреспал: механизм действия и клинические исследования переносимости

null

Воспалительные заболевания могут поражать как пищеварительную, так и дыхательную систему. Причем нередко бывает так, что при поражении органов дыхания обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому противовоспалительная терапия дыхательной системы должна быть комплексной. Сегодня широко применяют Эреспал, который не является ни стероидом, ни НПВП (нестероидным противовоспалительным препаратом). Как же тогда действует Эреспал?

Основная составляющая Эреспала – фенспирид

Именно за счет этого вещества Эреспал действует на организм.

Комплексное его воздействие обусловлено:

  • ингибированием выработки медиаторов воспаления (лейкотриенов и простагландинов);
  • ингибированием синтеза цитокинов (TNF-α, то есть фактора некроза опухоли);
  • блокированием Н1-гистаминовых рецепторов и α1-адреналиновых рецепторов.

Благодаря такому действию Эреспал влияет на выраженность воспалительной реакции в сторону ее уменьшения. Если же заболевание связано с появлением мокроты или выделений из носа, то препарат в таком случае оказывает антигистаминное воздействие, в результате чего секрет разжижается и более легко выводится из организма. Таким образом выражается механизм антиаллергического действия Эреспала.

Также Эреспал проявляет свое спазмолитическое действие. Объясняется оно тем, что при его применении происходит влияние на локальные нервные рецепторы. Так что чисто с фармацевтической точки зрения Эреспал – отличное противовоспалительное средство, которое влияет на различные звенья развития воспаления. Но как же препарат воспринимается человеком?

null

Эреспал и переносимость препарата

В рамках программы ЭРА и ЭЛЬФ было проведено крупномасштабное исследование по эффективности и переносимости препарата Эреспал. В нем участвовали 280 врачей, 118 взрослых и 5541 детей. В исследование были вовлечены 35 российских городов. Диагнозы больных касались воспалительных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей, причем у больных были другие заболевания ЛОР-органов (отиты, синуситы).

Большая часть больных (около 98 %) – как детей, так и взрослых – перенесли лечение Эреспалом хорошо. Причем оценка его эффективности нередко была «хорошо» и «очень хорошо». Побочные явления наблюдались у 8,1 % взрослых и 2,4 % детей и выражались они в том, что возникали различные аллергические реакции и сложности в работе пищеварительной системы.

В заключение хочется добавить, что Эреспал должен использоваться исключительно по назначению врача. Особенно это касается детского возраста, поскольку в редких случаях лечение Эреспалом может осложниться эритемой и даже отеком Квинке.

Комментировать от
или
еще рекомендуем