0
48173

Сульфацил натрия в нос? Это же глазные капли!

null

«А не перепутал ли чего доктор? Вроде же это глазные капли… Зачем же их заливать в нос?» – говорит пациент, задумчиво вертя в руках флакончик сульфацила натрия. Давайте-ка попробуем разобраться, действительно эти капельки помогают еще и при насморке или рекомендовавший их врач на самом деле просто заработался…

Как действует этот препарат?

Сульфацил натрия относят к антимикробным или антисептическим средствам. Он способен оказывать сосудосуживающее и противовоспалительное воздействие.Кроме того, данный препарат останавливает размножение и рост бактерий (это помогает организму собственными силами побороть инфекцию).

И в глаз, и в нос?

Традиционно это средство показано при конъюнктивите, гнойных язвах роговицы, блефарите, бленнорее (остром гнойном воспалении глаз, вызываемом гонококком). Тем не менее многие врачи говорят об эффективности закапывания сульфацила натрия в нос при насморке. Особенно если этот самый насморк вызван активной деятельностью бактерий.

null

Сульфацил натрия в нос капают только в экстренных случаях?

Иногда врачи говорят, что можно использовать этот препарат, если под рукой не оказалось никаких капель для носа, а насморк просто сводит с ума. А бывает, что болезнь с самого начала рекомендуют пролечить именно сульфацилом натрия. На интернет-форумах можно найти отзывы молодых мам, которым педиатр посоветовал закапывать в носик ребенку этот препарат вместе стандартных «носовых» капель.

При каких симптомах это средство капают в нос?

При наличии инфекции бактериального происхождения. Ее симптомами обычно являются белые или зеленые выделения из носа. Так что, если у ребенка или у взрослого текут зеленые сопли, врач вполне может назначить вышеупомянутые глазные капли бактериостатического действия.

null

Как проходит курс лечения данным препаратом?

Эти глазные капли (20%-ный раствор альбуцида) нередко выписывают при насморке даже самым маленьким. К примеру, шестимесячному малышу обычно полагается по 1 капле в каждую ноздрю четыре раза в день. Курс лечения составляет не более 7 дней. Дозировку и длительность лечения для старших пациентов врач определяет, исходя из каждого конкретного случая.

Это дорогое средство?

Нет. Очень даже дешевое. Флакончик сульфацила натрия стоит в районе 30 рублей и отпускается без рецепта.

Можно ли использовать препарат, хранившийся дома после лечения глаз?

Открытый флакончик с этим средством должен храниться не более недели. В других случаях его будет уже бесполезно использовать и для лечения глаз, и для избавления от насморка.

Комментировать от
или
еще рекомендуем