0
26361

СОЭ: норма у женщин

null

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов и является одним из показателей, позволяющих сориентироваться в состоянии здоровья женщины. Однако, методов определения СОЭ несколько и их результаты могут различаться. Об этом и поговорим.

СОЭ: норма у женщин при определении по методу Панченкова

Метод Панченкова используется на территории бывшего СССР.

Для анализа берется кровь из пальчика в небольшом количестве (всего 0,2 мм). Она набирается в стандартный капилляр, смешивается в цитратом натрия и вновь набирается в этот же капилляр. Высота капилляра — 100 мм, на лицевой стороне — градуировка с шагом в 1 мм.

Особенности метода:

  • исследование крови на СОЭ должно начаться сразу после ее забора и смешивания с цитратом натрия;
  • на результаты исследования влияет несколько факторов, таких как: массаж места забора крови перед проколом, осуществление давления на палец при взятии крови;
  • результаты анализа показывают состояние периферической крови, и системный анализ крови из вены может дать совсем другие данные.

Таким образом, анализ СОЭ по Панченкову хорош тем, что не нужно забирать кровь из вены, однако при несоблюдении технологии забора крови и ее исследования, погрешность результатов достаточно высока.

СОЭ в норме у женщин по методу Панченкова составляет 2-15 мм в час.

null

СОЭ: норма у женщин при определении по методу Вестергрена

В Европе повсеместно СОЭ определяется по методу Вестергрена. По этому же методу определяют СОЭ и у нас в крупных лабораториях, работающих по европейским стандартам. Для анализа берется 2 мл крови из вены, она смешивается с коагулянтом в специальной пробирке высотой 200 мм и диаметром 12,5 мм, с градуировкой каждый миллиметр.

Особенности метода:

  • кровь может 2 часа храниться при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике — это не влияет на результаты исследования;
  • опускание столбика эритроцитов на 2 мм соответствует значению 1 мм в час, то есть метод более точен, по сравнению с Панченкова;
  • при одном проколе вены можно взять кровь на несколько анализов, в том числе и на СОЭ.

Таким образом, анализ СОЭ по Вестергрену более точен и показывает системные показатели, а не периферийные.

СОЭ в норме у женщин по Вестергрену составляет у женщин до 50 лет 2-20 мм в час, а у женщин старше 50 лет — 2-30 мм в час.

null

СОЭ: норма у женщин при определении по методу Винтробе

В обеих Америках используется метод определения СОЭ в крови по Винтробе. Это модификация метода Вестергрена. Для анализа используется 1 мм венозной крови, который смешивается с антикоагулянтом и помещается в пробирку шириной 12,5 мм и высотой 100 мм, с градуированной шкалой имеющей шаг 1мм.

Особенности метода:

  • метод имеет достаточно выраженную погрешность относительно метода Вестергрена.

СОЭ в норме у женщин по методу Винтробе составляет 1-20 мм в час для женщин до 50 лет и 1-70 мм в час для тех кому более 50 лет

Комментировать от
или
еще рекомендуем