0
2389

Чем лечить кашель при беременности: советы бывалых мам

null

Организм беременной женщины уязвим, простудиться либо подцепить вирус — проще простого, а вылечиться — заметно сложнее. Лечить кашель во время беременности хотя и не так-то просто, но обязательно. Ведь кроме дискомфорта и болевых ощущений, кашель может стать угрозой вынашиванию беременности.

Ингаляции травами при кашле во время беременности

Одним из самых работающих способов лечения кашля у беременных можно назвать ингаляции. Лучший вариант проводить процедуру — конечно, ингалятор или небулайзер. Например, при сухом кашле в период беременности подойдут чабрец и липовый цвет, зверобой и шалфей. Влажный кашель у беременных хорошо поддается лечению с помощью подорожника и мать-и-мачехи, брусники и листа эвкалипта. Противопоказана беременным душица. Если вы хотите сделать отхаркивающий чай, то смешивайте между собой травки, но не переборщите с дозировками.  

Делайте ингаляции без трав (чесночно-луковые, с отварным картофелем):

  • Пар натурального меда, растворенного в горячей воде в пропорции 1 к 5 по очереди вдыхать ртом и носом. 
  • Пару столовых ложек питьевой соды всыпать в 1 литр вскипевшей воды. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься горячим паром.

null

Ароматерапия: чем лечить кашель при беременности

Для ингаляций нужно налить в миску горячую воду, капнуть несколько капель масла — для начала 1-2 капли, накрыться чем-нибудь вроде полотенца и дышать ароматным паром минут 5. Как и после любой ингаляции, после ароматической процедуры не стоит есть около 40 минут, пока пары оказывают свое лечебное воздействие.

Если у вас высокая температура, то не проводите тепловых процедур. Их заменит холодная ингаляция — вдыхание пары капель эфирного масла с полоски бумаги, носового платка, глиняного медальона, аромалампы. Не все масла одинаково полезны для беременных — советуйтесь с врачом.

Вкусные лекарства

Помните, как лечился от кашля Чичиков в «Мертвых душах»? Правильно, вареным в молоке инжиром!

  • 4 вяленых инжирины варят в трех стаканах молока до приобретения молоком  коричневатого оттенка. Это приятное на вкус лекарство употребляют три раза на день в горячем виде по 0,5 стакана.
  • Смешанные поровну мед и очищенный фундук по чайной ложечке  до шести раз в день запивая подогретым молоком — не только вкусно, но и помогает избавиться от кашля.

Для тех, кто не обладает ни временем, ни желанием использовать рецепты народной медицины, есть и безопасные для беременных аптечные препараты. Если врач для вас вне зоны доступа, помните правило: беременная женщина может употреблять лекарства, разрешенные для лечения детей в возрасте до трех лет. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем