1
147

Травматический шок: природная предусмотрительность

null

Знакомы ли вам истории, в которых рассказывается о том, что человек с тяжелейшей травмой продолжал двигаться и делать что-либо. Например, мать, попавшая с ребенком в ДТП добегает с ребенком в отделение скорой помощи, сдет малыша врачам и погибает. И удивительно то, что с имеющимися у нее травмами она вообще не могла двигаться, не то что — бежать...Что это — байки? Зачастую — нет. Во всем виноват травматический шок.

Что такое травматический шок — очень упрощённо

Травматический шок — это защитная реакция организма на значительное повреждение его тканей. Механизм его развития сложный и так как мы не студенты медицинских университетов, то не будем вдаваться в детали. Запомним лишь, что травматический шок направлен, как это ни покажется странным, на сохранение жизни человеку. Сразу после травмы в кровоток попадает масса поврежденных клеток, которые сигнализируют мозгу о катастрофе и он отдает приказ: минимизировать кровопотерю и обезболить. Если же сигналы слишком сильны (при массивной травме), то мозг просто отключается.

Когда развивается травматический шок

Понятно, что после травмы, но оказывается не всё так просто.

По времени шок может развиться в следующие промежутки:

  • непосредственно после травмы — это реакция организма на саму травму;
  • через несколько часов или суток после травмы — в этом случае травматический шок связан с наличием дополнительных травмирующих факторов (неправильная транспортировка, неграмотное оказание первой помощи, неправильное наложение жгута или его более длительное нахождение на теле, чем возможно и т. д.). Поэтому даже если человек после травмы кажется вполне адекватным — не успокаивайтесь и продолжайте бережно и грамотно оказывать ему помощь.

null

«Кричащая» или «молчащая» стадии травматического шока

Сразу после травмы человек обычно возбужден, очень испуган и встревожен, а иногда даже агрессивен и сопротивляется оказанию помощи. Давление в норме или даже повышено, пульс учащён. Кожа — очень бледная, покрыта холодным потом. Зрачки — широкие, взгляд очень испуганный. В этой стадии пациент требует обезболивающего и может совершать разные поступки и даже подвиги. Его действия обусловлены стрессом.

После того, как компенсаторные механизмы организма будут исчерпаны, развивается вторая фаза травматического шока. Больной обессиливает, лежит, стонет или находится без сознания. Давление значительно снижается, пульс становится нитевидным, может быть нерегулярным. Зрачки значительно расширяются, глаза западают. Кожа бледная, сухая, губы также сухие. Нарушается работа всех органов и систем. Без немедленной квалифицированной помощи человек погибает в течение нескольких часов.

Комментировать от
или
  • У моей учительницы в школе мама упала зимой,сломала ногу,и умерла от  травматического шока((

    еще рекомендуем