0
20130

Алкоголь и антибиотики — возможно ли совмещение?

null

Вы заболели, принимаете антибиотики, а на носу торжество, отказаться от которого просто нет никакой возможности… И, как всегда в таких случаях, за столом придется отбиваться от настойчивых предложений выпить «ну хоть чуть-чуть»... Как будто  они сами не знают, что алкоголь вместе с антибиотиками принимать нельзя..

Хотя, интересно, а почему нельзя?  Это доказанный наукой неопровержимый факт или очередная «страшилка», запущенная кем-то давным-давно? Попробуем разобраться…

Алкоголь и антибиотики: исторический взгляд

Слух о несовместимости алкоголя и антибиотиков появился после Второй мировой войны, когда доктора венерологических клиник выписывали пенициллин со строгим указанием — ни в коем случае не принимать алкоголь.

И причина здесь была скорее психологическая — выпив, человек легче соглашается на случайную половую связь, увеличивая тем самым количество носителей венерического заболевания. Так что, запрещая прием алкоголя совместно с антибиотиком, врачи препятствовали распространению инфекции.

null

Алкоголь и антибиотики: реакция организма

Кроме подобных исторических «казусов», современной медицине известны более «страшные» факты — одновременный прием алкоголя и некоторых антибиотиков вызывает дисульфирамо-подобную реакцию, которая вполне может отправить «на тот свет» раньше срока.

Дело в том, что когда человек выпивает алкогольный напиток, его организм тут же вырабатывает защитный фермент, который помогает мгновенно и безопасно расправиться с ядом (а алкоголь — это все-таки яд).

В антибиотиках присутствуют вещества, которые препятствуют выработке этого фермента, в результате чего яд (то есть алкоголь) не выводится из организма, а накапливается, образуя ядовитый ацетальдегид.

Если вы выпьете антибиотики и при этом «хорошо примете на грудь»,  у вас может упасть давление, появиться удушье, рвота, судороги,  жар или озноб…

Это очень серьезное осложнение, вызывают которое следующие антибиотики:

  • нитроимидазолы: метронидазол (трихопол, клион, метрогил), мегрогил-гель, тинидазол, орнидазол;
  • стрептомицин;
  • цефалоспорины: цефотетан, цефаперазон, цефамандол, моксалактам.
  • другие антибиотики: левомицетин, триметоприм-сульфаметоксазол (бактрим, бисептол), кетоконазол (низорал).  

Кроме того, алкоголь совершенно не совместим с препаратами тетрациклиновой группы (тетрациклин, вибрамицин, доксициклин, окситетрациклин, метациклин).

Существует вероятность снижения эффективности антибиотиков во время приема алкоголя и отрицательное влияние на печень (гепатотоксичность).

В каждой инструкции лекарственного препарата указываются побочные эффекты, и их вероятность возрастает в несколько раз при приеме алкоголя.

Как видите, есть множество оснований для того, чтобы отказаться от алкогольных напитков во время лечения антибиотиками.

Поэтому, если вам и придется пойти на праздник, где будет много гостей, угощений и шампанского, лучше заранее запастись терпением и с долей юмора отвечать всем:  «Спасибо, но сегодня я пью только антибиотики!»

Комментировать от
или
еще рекомендуем