0
5237

Атерома — это опухоль или жировик?

null

Как ни странно, атерома может быть и опухолью и жировиком (в бытовом понимании, конечно). Как же это может быть? Почему развивается атерома и что делать — рассматриваем в этой статье.

Атерома с рождения

У некоторых людей атеромы обнаруживаются сразу после рождения. В этом случае они подпадают под категорию доброкачественных опухолей кожи. Располагаются чаще группами и имеют небольшие размеры — не более мелкой горошинки. Чаще всего они «облюбовывают» область промежности и волосистую часть головы. Если их потрогать, то можно обнаружить, что атеромы безболезненны, плотны и подвижны (то есть, их можно сместить в сторону).

Атерома которая появляется не сразу

Если атерома появилась позже, а не при рождении, то ее называют вторичной. Вторичные атеромы появляются у людей, склонных к угревой болезни и себорее. Они образуются в результате нарушения оттока из сальных желез. Вторичные атеромы обычно единичные, округлые и побольше размером (от крупной горошины до грецкого ореха). Они постоянно растут, растягивая кожу, а потому кожа над ними становится натянутой и меняет цвет. При ощупывании вторичные атеромы могут быть болезненны.

Как жить с атеромой

В принципе, атерома вполне доброкачественное заболевание, которое, по большому счету, не приносит никаких неприятностей. Единственное, что действительно беспокоит человека — косметический дефект. Поэтому, если атерома расположена в скрытом от посторонних глаз месте, при этом растет очень медленно и не подвергается трению одеждой и другим механическим воздействиям, ее лучше не трогать.

null

Атерома: лечение

Способов лечения атеромы народные целители предлагают множество: компрессы, прижигания, прогревания и заговоры. Но, живем мы не в каменном веке, поэтому понимаем, что лечение у атером одно: хирургическое. Операция проводится в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, крайне редко требуется госпитализация в хирургическое отделение. Анестезия — местная, то есть, место вокруг атеромы обкалывается обезболивающим препаратом (анестетиком). Затем проводится небольшой разрез, через который атерома извлекается наружу и удаляется. Кожу ушивают с наложением косметических швов. Вот и всё. Однако если не убрать предрасполагающие факторы (повышенную работу сальных желез, механическое загрязнение кожи), то атеромы могут возникать снова, уже на новом месте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем