1
1574

Насморк при беременности и народные методы его лечения

null

Ринит или насморк при беременности может серьезно повлиять на качество жизни будущей мамы. И, как вы догадываетесь – не в лучшую сторону. При заложенном носе затрудняется дыхание, и делается некомфортным сон. Давайте же постараемся выяснить, из-за чего возникает ринит у беременных, и можно ли облегчить состояние будущей мамы без применения фармацевтических препаратов.

Из-за чего возникает насморк при беременности?

Чаще всего причиной насморка у будущих мам называют гормональные изменения. Большое содержание эстрогенов приводит к опуханию внутриносовых раковин и усиленному выделению слизи.

Как бороться с этим явлением?

В принципе, с ним можно и вовсе не бороться. Обычно ринит у беременных проходит самостоятельно практически сразу же после родов. Правда, многие будущие мамы категорически отказываются ходить с насморком до конца беременности и отправляются искать способы облегчить свое нелегкое состояние.

И как же это можно сделать?

Прежде всего, народными средствами. Мы же помним, что применение фармацевтических препаратов во время вынашивания малыша крайне нежелательно.

Вот вам несколько народных рецептов от насморка:

  • Смешать в равных пропорциях измельчённые корневища горца змеиного и солодки голой, цветки лугового клевера и календулы, листья подорожника и шалфея. Пару столовых ложек смеси заварить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 2 часов. Теплым настоем промывать нос.
  • Приготовить ромашковый настой для промывания (или в качестве капель). Две столовых ложки цветков ромашки нужно заварить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Важно! Запрещено использовать составы на основе черной редьки, лука и чеснока! Эти продукты могут спровоцировать выкидыш.

null

Что еще поможет будущим мамам при насморке?

  • Закапывание лекарственным маслом (шиповника, персика, облепихи). Перед его использованием нужно промыть нос от слизи и развести масло с каким-нибудь растительным (лучше – с оливковым).
  • Промывание морской солью, разведенной в прокипяченной воде. На стакан воды берется 2 чайных ложки соли.
  • Закапывание свекольным или морковным соком.
  • Паровые ингаляции в домашних условиях – над кастрюлькой или при помощи специального устройства.

Еще одним неплохим способом облегчить состояние при насморке у беременных является прогревание носа. Во время этой процедуры улучшается циркуляция крови и происходит разжижение носовых выделений. Кстати, проще всего прогреть нос… сваренным куриным яйцом. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем