2
374

Какие методы позволяют визуализировать сосуды сердца?

null

Сердце наш «пламенный мотор». Без него — никуда. И так обидно, когда оно начинает давать сбои. Давайте сегодня поговорим о сердце, его сосудах и о том, как на них посмотреть.

Сосуды, которые гонят кровь к сердцу и от него

Из капилляров, венул и вен организма кровь собирается в нижнюю (от нижней части тела) и верхнюю (от верхней) полые вены. Из них кровь попадает в правое предсердие. Из правого предсердия — в правый желудочек. Из правого желудочка кровь попадает в легочной ствол и, пройдя через лёгкие, обогатившись кислородом, приходит в левое предсердие по легочным венам. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а из него — в аорту, откуда разносится по всему организму. Неполадки в работе этой системы ведут к развитию сердечной недостаточности.

Сосуды сердца

Сердце — это тоже орган. Поэтому оно само нуждается в питании, а значит, имеются сосуды сердца, кровоснабжающие его. Неполадки в их работе приводят к инфарктам.

null

Методы, которые помогают определить неполадки в работе сердца и его сосудов

ЭКГ (электрокардиография)

Все ткани живых организмов состоят из клеток, и сердце — не исключение, однако клетки сердца обладают уникальной способностью к де- и реполяризации. Именно эта способность легла в основу такого метода исследования сердца, как ЭКГ. Как проводится электрокардиография, знакомо всем: на область грудной клетки устанавливаются электроды, сигналы от которых передаются на специальное устройство, которое записывает электрокардиограмму, а врач, просматривая ее может сделать заключение о том — есть ли патология в области сердца или нет. Этим методом может быть обнаружены и инфаркт миокарда и сердечная недостаточность — состояния, связанные с нарушением сосудов сердца. Разновидностью ЭКГ является внутрижелудочковая ЭКГ. При этом электрод подводят через вену непосредственно к стенкам сердца, что позволяет уточнить локализацию повреждений.

ФКГ (фонокардиография)

Сердце работает не бесшумно. И шум от работы сердца разный у здорового и больного человека. На этом основан метод фонокардиографии. Используется специальный микрофон, запись шумов проводится параллельно с записью ЭКГ. Это позволяет более точно установить диагноз.

ЭхоКГ (эхокардиография)

Это исследование сердца и сосудов при помощи ультразвука. Метод позволяет рассмотреть как само сердце, так и его сосуды. При эхокардиографии можно измерить все анатомические образования и посмотреть как они работают. Данные выводятся обычно на компьютер, нужный ракурс распечатывается на бумаге. Разновидностями эхокардиографии является двухмерная эхокардиография и допплерэхокардиография. В целом, метод очень информативен и показан при многих заболеваниях.

null

Рентгенография

Казалось бы, старый метод, однако он имеет свои достоинства. Возможность использовать введение катетров и контрастов позволяет более точно изучить работу сердца, и отдельно каждого сосуда. Кроме того, рентгенография позволяет посмотреть расположение сердца относительно других органов грудной клетки, что иногда является чрезвычайно важным.

КТ (компьютерная томография)

Компьютерная томография — это разновидность рентгенографии, однако лучевая нагрузка гораздо выше. Учитывая тот факт, что информативность компьютерной томографии выше обычной, проводится она достаточно часто, особенно при сомнениях в диагнозе.

Методы радионуклидной диагностики

Посмотреть состояние сосудов сердца помогает и радионуклидная диагностика. При этом в организм вводятся радиоактивные изотопы, которые распределяются кровью по тканям. А потом специальная аппаратура измеряет радиоактивность определенного органа. В зависимости от применяемого изотопа, можно получить самые разные данные о сосудах сердца.

null

МРТ (магнитно-резонансная томография) 

В настоящее время применяется ограниченно для опредления заболеваний сосудов сердца, так как имеет выраженные ограничения. Его нельзя применять у пациентов с послеоперационными клипсами, металлическими имплантами и кардиостимуляторами.

Ангиокардиография

Выполняется обычно в специализированных клиниках, так как сначала проводится катетеризация сердца. Это очень информативный метод исследования сосудов сердца, позволяющий выявить практически все отклонения. Её часто используют у больных ишемической болезнью сердца, чтобы решить вопрос о возможности операции. Но ангиокардиография — достаточно часто влечет развитие осложнений, таких как инфаркт миокарда и тромбоэмболия. Однако, при выполнении процедуры квалифицированными специалистами эти риски составляют менее процента.

Комментировать от
или
  • Ангиокардиография - это то же самое что и сердечное зондирование, о котором рассказывается  в статье Подготовка к коронарографии   http://www.koronarografiya.ru/Cat-55.html ?

    • А я предпочитаю использовать народные средства в таких ситуациях - http://vita-plant.ru/ - вот недавно наткнулась на интернет-магазин лечебных трав и фито чая, заказала для себя кое-что, попробуйте и вы. 

      еще рекомендуем