3
135

Сердечная недостаточность: лечение под контролем!

null

Сердечная недостаточность состояние настолько распространенное, что, кажется, не обойдет никого стороной. Давайте посмотрим, какие методы для борьбы с ней предлагают врачи и народные целители. А чтобы не получилось «каши», расположим эти методы по-порядку. Итак, что должен сделать человек, у которого обнаружена сердечная недостаточность?

Шаг первый: самоорганизация

Первое, с чего нужно начать — осознать, что лечение в первую очередь нужно именно вам, а потому начинать нужно с себя. Что делать?

Пересмотреть взгляды на жизнь:

  • отказаться от курения и распития спиртных;
  • стать оптимистом;
  • занять активную жизненную позицию (найти себе социально-значимое дело).

Шаг второй: диета и ещё раз диета!

Диета при сердечной недостаточности должна помочь снизить нагрузку на сердце, поэтому она держится на трёх «китах»:

  1. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, а вот мясо (особенно жирное), мясные деликатесы, копчености, жиры животного происхождения желательно если не убрать из питания, то уж, точно, минимизировать. Это позволит держать под контролем вес, а значит — минимизировать нагрузку на печень и сердце.
  2. Нужно исключить продукты, содержащие большое количество холестерина. Это делает кровь более «текучей», а значит помогает работе сердца.
  3. Снизить употребление соли. Это снизит нагрузку на почки, уменьшит избыточный объём циркулирующей крови, а значит — облегчит работу сердца. Снизить потребление соли можно простым способом: делать соляные смеси (морская соль+травы) и ставить их на стол для досаливания пищи в тарелки. А во время приготовления еды соль класть по-минимуму, сильно не досаливая.

null

Шаг третий: физическая активность — постоянно

Как бы странно это ни прозвучало, но если диагностирована сердечная недостаточность, лечение не будет эффективным без активной двигательной активности. Чем больше человек будет ограничивать себя в движении — тем хуже он будет себя чувствовать. Напротив, если вести активный образ жизни, совершая прогулки и работу по дому, саду, огороду — самочувствие пациента будет постепенно улучшаться. Однако следует помнить о том, что физические нагрузки не должны вызывать неприятных ощущений, они должны быть посильными.

Шаг четвертый: тщательно обследуемся

Проблемы сердечной недостаточности курирует кардиолог. Он должен назначить полное обследование, чтобы выяснить точную причину сердечной недостаточности. Ведь такого диагноза: «сердечная недостаточность» нет. Это просто симптом какого-либо заболевания (их очень много). Так, если к сердечной недостаточности привела гипертония — нужно лечить гипертонию, а если — недостаточность клапана сердца, то, скорее всего, понадобится оперативное лечение.

Шаг пятый: тщательно выполняем рекомендации врача

В зависимости от результатов обследования, каждому пациенту, у которого диагностирована сердечная недостаточность лечение подбирается индивидуально. Назначается несколько препаратов, каждый из которых играет свою роль в терапии. Поэтому самовольно отменять или заменять лекарства нельзя.

Комментировать от
или
  • Патологии сердца - это почти приговор если нет денег. Особенно если проблема может быть решена только оперативным путем. А операции на сердце это очень дорогое удовольствие, да и хороших специалистов кадриохирургов, например, у нас на Украине можно на пальцах пересчитать. Если и делать такие операции то лучше в Германии либо Израиле. Там куда побольше опыт в этой отрасли медицины.

    http://www.operacii-serdce.ru/Article-2331-%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-%D0%B2-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5.html

    • сталкиваться со многим в жизни не хочется)) но на об этом никто не спрашивает...

      • Проблемы с сердцем -это всегда очень опасно и предполагает лечение, постоянное наблюдение, диеты и контроль. С таким сталкиваться совсем не хочется.

        еще рекомендуем