3
32341

Что надо знать про перелом пяточной кости

null

Пяточная кость – это самая крупная кость в стопе, находящаяся в области пятки и заканчивающаяся пяточным бугром. Перелом пяточной кости может быть самых разных видов и форм, так что до сих пор не существует определённой единой классификации. В целом различают перелом пяточной кости без смещения, со смещением, краевой, комплексный, открытый и закрытый. Последний встречается редко.

Почему может быть перелом пяточной кости

В подавляющем большинстве случаев (83%) перелом пяточной кости происходит в результате падения и/или прыжка с высоты на прямые ноги. Остальные 13% приходится на дорожно-транспортные происшествия и удары непосредственно по самой кости. Надо сказать, что пяточная кость очень сильная и крепкая и её не так просто сломать, поэтому, если это происходит, переломыобычно бывают сложными. Однако более чем в 80% случаев перелом бывает только с одной стороны.

null

Отдельно следует рассматривать усталостный перелом пяточной кости, возникающий вследствие хронической перегрузки кости, как правило, имеющей какие-то анатомические дефекты, которые ранее не были обнаружены. Часто такой перелом встречается у спортсменов-любителей и новобранцев в армии.

Симптомы

  • гематома;
  • боль;
  • хромота или невозможность ходить;
  • припухлость.

При переломе пяточной кости без смещения деформации стопы может и не быть, при наличии смещения обычно она ярко выражена.

Первая помощь

Больному можно давать пить и есть только в том случае, если вы знаете, что травмпункт так далеко, что добираться до него придётся несколько дней. Никаких тугих повязок накладывать нельзя. Исключение составляет наличие сильного кровотечения, тогда накладывается жгут поверх раны на 10 минут. Максимально допустимое время наложения жгута – два часа. Под ногу надо положить мягкий валик, можно из одежды или одеяла, так, чтобы стопа была выше туловища. Саму стопу по щиколотки обмотать чем-то мягким, можноподушками, и обвязать не очень туго. Можно периодически прикладывать лёд. И по возможности нужно быстро доставить пострадавшего медучреждение.

null

Диагностика

Используется рентген и компьютерная томография. Причём последний вид исследований позволяет получить более чёткий вид кости и имеющихся переломов. Это очень важно для выбора правильного плана лечения. При сильном приземлении на твёрдую поверхность на пяточные бугры очень часто вместе с переломом пяточной кости происходит травматизацияпозвоночника. Поэтому назначают его рентгенологическое обследование, даже если отсутствуют какие-то дополнительные жалобы.

Лечение

При переломе пяточной кости без смещения просто накладывают гипс на 6–8 недель или больше. При наличии смещения проводят операцию, в результате которой фрагменты кости скрепляются скобами. Рекомендуется изначально на несколько дней зафиксировать ногу в приподнятом состоянии, чтобы спали отёк и воспаление. При открытом переломе операцию проводят немедленно. Срок заживления зависит от степени и формы перелома, а также возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Большое значение придаётся при лечении перелома пяточной кости реабилитации.

null

Перелом пяточной кости: реабилитация

В зависимости от того, какого типа был перелом пяточной кости, реабилитация может затянуться от трёх месяцев до двух лет. Начало реабилитационного периода тоже может начинаться в разное время. Обычно первые движения стопой разрешаются с того момента, когда они не вызывают сильной боли. Далее все упражнения и движения назначаются и строго дозируются физиотерапевтом. Обычно при закрытом несмещённом и неосложнённом переломе полное восстановление наступает через три – максимум четыре месяца, после чего пациент возвращается к обычной жизни. При наличии каких-то осложнений и смещений на полное восстановление может потребоваться до 1 года, а порой даже до 2 лет.

Осложнения

Перелом пяточной кости со смещением достаточно непредсказуем, и все усилия пациента и врача не дают гарантии, что осложнений удастся избежать.

Наиболее частые осложнения:

  • раздражение сухожилий скобами;
  • раздражение в области шва и/или длительное заживление ран;
  • хронические боли;
  • ригидность суставов;
  • коллапс кости;
  • инфекции;
  • образование тромбов.
Комментировать от
или
  • ​Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что мне делать,не удачно прыгнул сломал пятку без смещения и разрыв связок,прошло 6 недель я понемногу ходил на ногах без костылей вроде не болела сильно, мне пришлось снять гипс так как намочил на улице случайно он весь поломался,нога всегда немного болит как то странно внутри и вроде кажется что кость выперает видно что больше хожу на обеих ногах понемногу дома без костылей мне не сильно больно,только вечером начинает как бы жечь немного ныть,все мне говорят что рано снял а мне пришлось так как гипс сломался,,беспокоюсь что  будет проблема сногой подскожите что делать в больницу обратится нет возможности 

    помогите советом

    • у меня осколочный перелом пятки со смещением.оперировали.собрали осколки 4 мя спицами.жду советов как скорее стать на ногу

      • Ой, ужас. А я даже если чесно и не знала что вот так как показано на фото можно сломать пятку. Тьфу тьфу мне повезло переломов в жизни не было и надеюсь что не будет. 

        еще рекомендуем