0
52889

Почему заложило ухо и что надо делать

null

Иногда мы замечаем, что у нас заложило ухо. Причин этому может быть множество, как самых обычных физиологических, так и связанных с заболеванием. Давайте рассмотрим все возможные причины, почему может заложить ухо.

Естественные причины

После купания

Почему закладывает ухо?

В евстахиеву трубу попадает немного воды, которая и мешает прохождению звука.

Что делать?

Ни в коем случае не надо лезть в ухо всякими ватными тампончиками, палочками и промокать воду. Вообще запомните навсегда, что в ухо нельзя вводить ничего толще вашего указательного пальца. Чтобы вышла вода, надо лечь на тот бок, со стороны которого в ухо попала вода, и аккуратно оттянуть мочку уха, делая глотательные движения. Если водичка попала в среднее ухо и начинает болеть, то введите неглубоко стерильную турунду из бинта, можно закапать любые противовоспалительные ушные капли. Большинство из них обладает и обезболивающим эффектом.

Резкие перепады атмосферного давления

Почему закладывает ухо?

Часто при поднятии на высоту или, наоборот, спуске с неё, мы замечаем, как у нас заложило ухо. Это очень хорошо чувствуется при перелёте в самолёте. Ухо закладывает вследствие того, что в полости среднего уха давление не может меняться слишком быстро и это приводит к нарушению проведения звука. Иногда могут даже появиться болезненные ощущения.

Что делать?

Надо открыть просвет евстахиевой трубы глотательными движениями.

null

Когда заложило ухо по неизвестным причинам

Причины, конечно, всегда можно выяснить, если посетить ЛОРа, что обязательно надо сделать. Он же и назначит правильное лечение.

Серная пробка

Каковы ощущения при серной пробке и почему она возникает?

Обычно при серной пробке нет никаких болей, только снижается слух на фоне чувства заложенности уха. Как правило, это развивается тольков одном ухе. Серная пробка образуется или при врождённой патологии слухового прохода, когда он либо излишне узкий, либо извилистый, или при неправильной гигиене, когда ватными палочками глубоко вычищают наружный слуховой проход, или при излишней секреции.

Как лечат?

Проводят промывание уха стерильным раствором фурацилина (это не больно) и назначают для профилактики противовоспалительные капли.

При насморке

Что ощущается и почему возникает?

Если нет воспаления в самом ухе, то ощущается просто, будто заложило ухо, обычно с двух сторон. Конечно, присутствует насморк. Причина – сужение евстахиевой трубы.

Как лечат?

Надо лечить основное заболевание. Употребление сосудосуживающих носовых капель, которые снижают отёк слизистой носа, могут помочь и с заложенным ухом, т.к. в евстахиевой трубе тоже могут сузиться сосуды, в результате чего спадёт отёк. Хорошо помогает надувание шаров. Можно попробовать полностью закрыть носовые крылья пальцами и сильно-сильно выдохнуть через нос.

Воспаление

Как ощущается?

Любое воспаление уха сразу можно определить, так как резко и очень сильно повышается температура и появляется боль в ухе. Могут быть другие симптомы простуды.

Как лечат?

Назначают антибиотики, иммуномодулирующие препараты и физиопроцедуры.

Могут быть и другие причины того, что заложило ухо, например, нарушение слухового центра головного мозга, слуховых нервов или сосудов. Но в любом случае надо обратиться за помощью к ЛОРу.

Почему заложило ухо
Комментировать от
или
еще рекомендуем