1
251

Чесотка: симптомы и особенности

null

Когда солнце закатилось, и все легли спать, он просыпается и начинает бодро двигаться. Он прогрызает в коже ходы для кладки яиц, лишая сна и доводя до нервного срыва пожираемый объект. А потом новое поколение начнет активную деятельность, превращая здоровую гладкую кожу в кровавые корки и гнойные пузырьки. Да-да, речь о чесоточном клеще.

По каким симптомам можно распознать чесотку

Поскольку самостоятельно чесотку вылечить сложно и для полного избавления от этой напасти требуется посещение врача, очень важно своевременно диагностировать проблему.

Это можно сделать по следующим признакам:

  • Кожный зуд. Это самый первый и самый яркий симптом чесотки. Он особенно силен в вечернее и ночное время, когда наиболее активны самки чесоточного клеща. По мере размножения паразитов, кожный зуд усиливается и временами становится просто невыносимым.
  • Чесоточные ходы. Представляют собой прямые или изогнутые тонкие полоски, чуть возвышающиеся над кожей. На одном конце такой полоски можно рассмотреть маленький прозрачный пузырек – это и есть самка чесоточного клеща, источник всех проблем. Иногда чесоточные ходы могут выглядеть как цепочка мелких пузырьков.
  • Корочки, трещины, красные пятна и другие поражения кожи. Если заболевание длится достаточно долго, то старые чесоточные ходы подсыхают и превращаются в трещинки. Если расчесать зудящее место, то на месте расчеса останется твердая корочка. Иногда на месте жизнедеятельности клеща появляются красные мокнущие шелушащиеся бляшки.
  • Гнойники. Обычно наблюдаются в случае присоединения к чесотке бактериальной инфекции вследствие частых расчесов.

Симптомы чесотки чаще всего проявляются в местах с нежной кожей:

  • между пальцами рук;
  • на боковых сторонах пальцев;
  • в области сосков;
  • в паховой области;
  • локтевых сгибах;
  • внутренней поверхности бедер.

К типичным симптомам чесотки могут присоединяться индивидуальные, вызванные аллергическими реакциями на слюну и выделения клеща. Они могут выражаться крапивницей или сыпью.

null

Особенные симптомы чесотки

Чесотка у маленьких детей может проявляться на всем теле, включая лицо и волосистую часть головы. Кроме того, заболевание может поражать ногти, которые становятся утолщенными и рыхлыми.

У людей, тщательно соблюдающих правила личной гигиены, чесоточных ходов может не наблюдаться. И вообще, в этом случае симптомы чесотки выражены слабее.

У людей с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом) может развиваться так называемая норвежская чесотка, которая характеризуется слабым зудом, но проявляет себя толстыми панциреобразными твердыми корками, покрывающими все тело.

Комментировать от
или
  • У людей, тщательно соблюдающих правила личной гигиены, чесоточных ходов может не наблюдаться.

    Это верно. 

    еще рекомендуем