1
28103

Действие имудона отзывы пациентов и мнение врачей

null

Имудон – это поливалентный антигенный комплекс, состоящий из смеси лизатов бактерий, наиболее часто вызывающих воспалительные инфекции глотки и полости рта. Другими словами, это иммуностимулирующий препарат местного действия. Лекарство выпускается в таблетках, которые надо рассасывать во рту по 1 штуке каждые несколько часов, так, чтобы суточная доза для взрослых и подростков составляла 8 таблеток при лечении и 3–6 для профилактики, для детей старше 3 лет – 6 таблеток для лечения и 3 для профилактики. Давайте рассмотрим, какие на действие имудона отзывы различных групп пациентов.

На действие имудона отзывы родителей

Достаточно много родителей отмечают положительный терапевтический эффект после использования имудона. Отзывы в основном касаются случаев применения его при простудных заболеваниях на ранних стадиях либо при затяжных, плохо поддающихся лечению инфекциях. В результате применения лекарства выздоровление наступает быстрее и отмечается долгий последующий период хорошего иммунитета, то есть детки перестают часто болеть. У очень маленьких пациентов нередко развиваются кишечные колики, которые хорошо снимаются но-шпой.

При использовании в период острой стадии воспаления часто наблюдается, наоборот, ухудшение состояния:

  • сильное повышение температуры;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • общие симптомы интоксикации.

Многим деткам не нравится вкус лекарства, оно похоже на «шипучую таблетку». Может появиться раздражение во рту из-за этой «шипучести».

На имудон отзывы взрослых пациентов

Также, как и в случае с детьми, есть немало людей, которым помог препарат. Однако многие больные отмечают появление раздражения во рту после нескольких таблеток. Колики и тошнота у взрослых развиваются намного реже, чем у детей, а вот резкое, сильное повышение температуры, озноб и яркие симптомы интоксикации – достаточно частые жалобы.

null

Мнение врачей

Имудон – вполне эффективный препарат, но он действительно часто приводит к развитию раздражения слизистой рта. Это особенно нежелательно при стоматите, когда любое незначительное раздражение многократно усугубляет страдание пациента.

Достаточно небольшое число людей отмечают отсутствие эффекта. Имудон или помогает, или приводит к быстрому развитию осложнений. На отсутствие результата чаще всего жалуются, когдаприменяют препарат в запущенных случаях. Дело в том, что только имудон в таких ситуациях действительно малоэффективен. Здесь нужно комплексное лечение.

Резкое повышение температуры и бурное развитие интоксикации обычно развиваются, когда лекарство начинают принимать в разгар болезни. Надо понимать, что это иммуностимулятор и если инфекция находится на пике, то иммунитет сам неплохо борется. Ему надо только помочь, но не стимулировать. Температура, лихорадка, озноб, ломота в мышцах и костях – это всё признаки борьбы иммунной системы с инфекцией. Если ещё и простимулировать эту борьбу, сами понимаете, что получится. А если все же это делать, то очень аккуратно, а не форсированными дозами. Целесообразно использовать имудон или в самом начале, при первых признаках инфекции, или при затяжном течении процесса, когда явно выражено ослабление иммунитета, а также для профилактики.

Конечно, не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут быть у кого угодно. И, разумеется, помните о противопоказаниях. Часто мамы думают, что раз детям до 3 лет нельзя, то половинку таблетки можно. Это абсолютно неверно.

Это надо обязательно знать

  • Пациентам, которым следует ограничивать себя в потреблении соли, надо учитывать, что одна таблетка содержит в себе 15 мг натрия.
  • После рассасывания таблетки пить и кушать можно только спустя час, иначе терапевтический эффект будет значительно ниже.
  • При бронхиальной астме, когда повышена чувствительность к бактериальной лизате, лекарство может спровоцировать приступ.
  • Лекарство снижает концентрацию внимания, но данных о влиянии при вождении на сегодня нет.
  • Маленькие детки должны принимать лекарство под контролем взрослых во избежание аспирации.
Комментировать от
или
  • Нам имудон помог и не раз - и от стоматитов пару раз, и от простуд, когда у дочки горло болело. Довольно эффективное средство.

    Насчет вкуса - нормальный вкус, дочка не жаловалась, раздражения и пр. не было.

    еще рекомендуем