1
2049

Какие выполняют операции при стенокардии?

null

Раньше стенокардию называли «грудной жабой», так как в начале приступа, задыхаясь, человек пытается хватать воздух ртом, издавая при этом квакающие звуки. В наше время это заболевание является одним из наиболее распространённых в мире. Оно опасно не само по себе, а возможными последствиями, ведь грудная жаба – самое губительное проявление ишемической болезни сердца. Можно проследить такую цепочку: при ишемии сердца проявляется стенокардия, которая в большинстве случаев ведёт к инфаркту миокарда, а уже инфаркт – виновник массовой смертности в большинстве государств мира. И страны СНГ – не исключение.

Не всегда медикаментозное лечение оказывает должный результат. Очень часто приходится прибегать к операциям при стенокардии. Коронарное шунтирование и баллонная ангиопластика – достаточно сложные и дорогие, однако «грудная жаба» иначе не лечится.

Операции при стенокардии - коронарная (баллонная) ангиопластика

При этом способе оперативного вмешательства удаётся восстановить нормальное кровоснабжение миокарда. Под местным обезболиванием через бедренную артерию к месту сужения коронарной артерии проводится специальный катетер. На его конце находится баллончик, который устанавливают в сдутом состоянии в просвет сосуда, а именно - на уровне атеросклеротической бляшки. Далее баллон ещё расширяется, раздавливает бляшку, тем самым восстанавливая нарушенный кровоток. Размер баллончика подбирают заранее, он должен соответствовать размеру поражённого сосуда и протяжённости суженного участка, что определяется при помощи контрольной коронарографии.

null

Коронарную ангиопластику выполняют при стенокардии высокого функционального класса, при сильном поражении одной или нескольких коронарных артерий, а также при плохо поддающейся лекарственной терапии.

Эффективность данного метода очевидна - улучшается сократительная функция сердца, и прекращаются приступы стенокардии. Однако возможны вследствие развития повторного сужения артерии рецидивы (повторы) болезни, которые бывают в 30-40% случаев на протяжении шести месяцев после вмешательства.

null

Операции при стенокардии - аортокоронарное шунтирование

Это вмешательство проводят для того, чтобы восстановить кровоснабжение миокарда ниже того места, где произошло атеросклеротическое сужение сосуда. К области нарушения кровоснабжения сердечной мышцы создают иной путь для кровотока. У 20-25% больных, которые перенесли эту операцию, через 8-10 лет «грудная жаба» возобновляется. В таких случаях решается вопрос о повторном вмешательстве. Чаще всего аортокоронарное шунтирование делают людям, страдающим сахарным диабетом, при протяжённых окклюзиях (закупорке) артерий, поражении основного ствола левой коронарной артерии и наличии в трёх основных коронарных артериях выраженных сужений.

Комментировать от
или
  • Сейчас такие сложные операции на сердце научились проводить!

    еще рекомендуем