10
99767

Всё про образования на коже

null

У всех людей есть какие-то образования на кожи, даже те же родинки. Очень трудно встретить человека без единого кожного дефекта или образования. Давайте подробно разберём, какое может быть образование на коже, почему оно появляется и что надо делать.

Какое бывает образование на коже

В целом все образования на коже можно разделить на доброкачественные и недоброкачественные, инфекционные и неинфекционные. Очень важно точно определить, какого характера то или иное образование, чтобы вовремя назначить адекватное лечение.

Злокачественные образования кожи

  • Базалиома – это почти злокачественное образование на коже (фото № 1), так как оно занимает промежуточное состояние между истинным раком кожи и доброкачественной опухолью. Как правило, развивается вследствие длительного воздействия на кожу ионизирующего излучения (солярия или солнца). Чаще всего появляется на лице и прочих открытых участках. Внешне может быть в виде бляшки, часто розового цвета или округлой кровоточащей экзофитной опухоли.
  • Плоскоклеточный рак кожи – наиболее редко встречающийся вид рака кожи. Образования на коже (фото № 2) могут развиваться на любых, даже клинически здоровых участках, но чаще происходит перерождение повреждённых доброкачественных опухолей или других повреждений эпидермы. Клиническая картина может быть самой разной, но наиболее частая, когда сначала появляется безболезненное уплотнение от белёсого, нормального розового и до красного цвета, которое по мере увеличения в размерах начинаешь шелушиться и изъязвляться.
  • Меланома – рак, образующийся из меланоцитов (клеток, отвечающих за окрас). В последнее время меланому не относят к кожным злокачественным опухолям, хотя она и появляется чаще всего на коже. Но может встречаться на любых других участках, например на сетчатке глаз. Самый опасный вид рака – быстро метастазирующий и проникающий вглубь ткани. Обычно развивается из-за чрезмерного ионизирующего облучения кожи. Как правило, появляется на уже имеющихся доброкачественных образованиях (родинках, бородавках и так далее). Они вдруг начинают чесаться, изъязвляться, менять окраску и увеличиваться. Фото № 3.

null

Доброкачественные неинфекционные образования на коже

  • Гиперплазия сальных желез – данные образования на коже (фото № 4) обычно неравномерно разбросаны во множественном количестве на лице. Их трудно заметить визуально, но можно нащупать пальцами. Часто возникают в жаркую погоду и у подростков. Удаляются при помощи электрокоагуляции.
  • Сирингома – часто возникает под нижними веками (фото № 5). Похожа на небольшие комочки, скопившиеся неглубоко под кожей. Обычно такого цвета, как и дерма, или немного желтоватая. Удаляются при помощи электрокоагуляции.
  • Ксантелазма – внешне напоминает, будто под кожей скопились мешочки с жиром. Обычно такие образования на коже (фото № 6) встречаются у людей старше 30 лет в области верхних век. Могут быть весьма крупными. Они не имеют определённой формы, мягкие, жёлтого цвета. Удаляются при помощи электрокоагуляции.
  • Милиумы – закупорка сальных желез (фото № 7). На вид это белые гладкие точечки правильной формы. Удаляют или при помощи косметической иглы, или методом электрокоагуляции.
  • Кератома – характерна для кожи, склонной к утолщению. Могут быть большими и маленькими, единичными и множественными. Представляют собой овальные или круглые жёлто-коричневые образования на коже (фото № 8). При значительном увеличении или слиянии может появляться корочка желто-коричневого цвета. Метод удаления зависит от величины и количества кератом. В дальнейшем назначается тщательный уход за кожей с использованием скрабов и пилинга.

Доброкачественные инфекционные образования на коже

  • Бородавки – шершавые, неправильной формы образования на коже (фото № 9). Могут быть маленькие и большие на любом участке тела. Удаляются при помощи жидкого азота или электрокоагуляции.
  • Папилломы – это образования на коже (фото № 10), похожие на висящую кожную капельку или микромешочек. Обычно имеют тонкую ножку. Удаляются при помощи электрокоагуляции. Важно проведение мероприятий для повышения местного и общего иммунитета.
  • Контагиознный моллюск – округлые белесоватые узелки разного размера – от головки булавки до просеянного зерна (фото № 11). Удаляется при помощи лазера, криодеструкции или электрокоагуляции.
Комментировать от
или
  • Образования бывают разного типа и безобидные, и очень даже важные. Не стоит мучить сомнениями ни себя, ни окружающих. Если что-то серьезное, то врач назначит химиотерапию с противорвотными препаратами (Зофран, Эменд, Китрил) и иммуномодуляторами. Если нет - сон будет крепче.

    • Что толку гадать про эти образования . Надо идти в больницу - и там разберутся. И лечения не надо бояться. Врачи уже давно назначают эффективные препараты для облегчения всех симптомов - один только жменд противорвотный чего стоит. Главное - побороть свой страх и зайти в кабинет к доктору.

      • Очень страшное зрелище! Просмотрела фотки аж ужаснулася. До чего все таки дошло человечество. Вродн бы высокоразвитые существа - а уничтожая природу (озоновый шар, добывая полезные ископаемые, осушивая реки и т .д.), научный прогрес (мобильные телефоны - излучение, мощные магнитные поля) и многое другое люди спровоцировали множество опасных заболеваний и рак одно из самых опасных. Не зря человеку который придумает лекарство от рака обещали Нобелевскую премию.

        • Хорошая статья. Все подробно и понятно написано.

          • нее, вообще читать не стала! Потом неделю спасть не буду)) Я светлокожая, с родинками и веснушками. как то раз про меланому прочитала-вот ужасу то было mosking.gif

            • На пальце появилась бородавка. Решил записаться в косметологию на удаление жидким азотом. Пока собирался - бородавка пропала. Правда, веником в бане чаще её стегал. Помогло лучше.

              • Ой.. у меня этих родинок.... тьма тьмущая... где-то два года назад одна стала нехорошо изменяться, нет ничего из злокачественного, но всё же её мы удалили.

                • У меня на шее родинка небольшая есть (о тех маленьких, что на теле я не беспокоюсь или они меня не беспокоят). А вот Эта лет до 20 была плоская. И вот уже 14 лет она медленно растет. Наверно, к врачу сходить надо... Но страшно(( Вдруг чего-то нехорошее скажет...

                  • У меня тоже родинки растут медленно. Но по-моему это нормально, не изъязвляются же, не болезненны. Пока не пойду к врачу.

                • Классная статья! Так подробно написано. И я так порадовалась, что у меня родинка не похожа ни на одну из тех страшных картинок в фотогалерее. Но к врачу я всё же схожу - мало ли чего...

                  еще рекомендуем