1
437

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы

null

Подумав, что воспаление поджелудочной железы не опасно, поскольку это всего лишь железа, а не, скажем, головной мозг, вы будете в корне неправы. Панкреатит нужно лечить не только потому,  что боль (основной симптом) практически невозможно «пересидеть» на обезболивающих, а потому что под угрозой весь организм. Объясним подробнее.

Чем опасен недуг?

При панкреатите наблюдается воспаление поджелудочной железы, которая не прекращает выделять ферменты. Вот только они не попадают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной и разворачивают свою активную деятельность прямо в ней, из-за чего происходит самопереваривание. Причем, все это сопровождается выбросом ферментов и токсинов в кровоток, что может «аукнуться» на других важных органах.

Почему возникает?

На развитие панкреатита может повлиять наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Не исключено, что у вас заболит поджелудочная, если вы злоупотребляете алкоголем, курите. Если у вас ожирение или заболевания, связанные с органами пищеварения. Панкреатит может возникнуть, если вы длительное время пьете гормоны или антибиотики. Очень многие факторы могут вызвать воспаление поджелудочной железы, причины его проявления у каждого отдельного больного свои.

null

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Симптомы панкреатита различны. К ним можно отнести боль, которая становится все сильней, если не предпринять никаких мер для устранения болезни. Рвота, которая не приносит облегчения, иногда в ней может находиться желчь.

Икота, отрыжки, сухость во рту - тоже явные признаки панкреатита. Самое главное, если вы заметили, что температура у вас повышается, пульс становится учащенным, кожа бледнеет - не медлите, а обращайтесь к медикам.

Острый или хронический?

Острый панкреатит возникает вследствие отравления алкоголем и переедания, нарушения оттока панкреатического сока. Изменения в железе могут привести к кровоизлиянию и отеку. В некоторых случаях возникает панкреонекроз.

Хронический панкреатит - это уже следствие рецидивов острого проявления болезни. В хроническом процессе преобладают атрофические и склеротические процессы, которые приводят к нарушению проходимости протоков. При длительном течении заболевания железа постепенно уменьшается и становится более плотной.

Панкреатит - очень коварное заболевание, даже в периоды ремиссии больные могут ощущать неприятные боли в животе, испытывать тошноту и рвоту, поэтому будьте внимательны к себе, не запускайте болезнь, принимайте лечение вовремя.

Комментировать от
или
  • Ужас какой, очень неприятное состояние! По моему, оно почти всегда заканчиватся операцией!

    еще рекомендуем