2
10927

Миография — что это такое?

null

Миография (или электромиография)  — это метод, помогающий исследовать биоэлектрическую активность мышц и нервов. Информация, передаваемая через специальный прибор (миограф) позволяет определить уровень поражения нервной системы в целом и состояние отдельных групп мышц.

Миография — единственный способ, который может установить точное место повреждения того или иного нерва, дать точную информацию о причине паралича, атрофии мышц или повышенной нервной чувствительности.

Когда назначают миографию?

Миографию назначает только невролог в том случае, если у пациента есть жалобы на судороги, спазмы, подергивания или мышечную слабость. Кроме того, невролог может назначить этот метод для исследования активности сфинктера мочевого пузыря, паралича или ДЦП.

Миография широко используется в стоматологии. Она просто незаменима при остром травматическом поражении нервной системы (например, после аварии) и при нарушенной работе мышц, вызванной стрессом.

null

Как проводится миография?

Никакой специальной подготовки для проведения миографии не требуется. Пациента усаживают в удобное кресло и к мышцам подключают электроды миографа.

В зависимости от модели аппарата, электроды фиксируются двумя способами:

  1. накожным, когда тонкие пластинки накладываются на исследуемую мышцу;
  2. игольчатым, когда небольшая игла вводится в мышцу. Этот метод более информативен, хотя и вызывает немного неприятные ощущения.

Информация от электродов преобразуется в график и передается на миограф, после чего записывается на ленту, либо выводится на компьютер и распечатывается.

Время проведения зависит от объемов исследования и колеблется в пределах 30-60 минут. Следует учитывать, что после миографии в течение некоторого времени могут быть болевые ощущения в мышцах, которые проходят самостоятельно.

null

Противопоказания к миографии

Нельзя накладывать электроды на поврежденную кожу (инфекционные заболевания, высыпания). Не проводится исследование при установленном кардиостимуляторе, а также психических расстройствах и эпилепсии, так как воздействие на мышцы может спровоцировать приступ.

Сколько стоит миография?

В разных городах и клиниках цена на проведение миографии, безусловно, имеет большую разницу. Если рассматривать эту услугу на примере Москвы, то в многопрофильных медицинских центрах она стоит от 700 рублей, а в специализированных клиниках стоимость курса диагностики вырастает до 10 000 рублей.

Комментировать от
или
  • У нас в городе точно такого нету. Но метод интересный

    • Миография -не слышала ,но теперь буду знать когда она назначается!

      еще рекомендуем