Более 30 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
2
25181

Мазня после месячных: норма и патология

null

Все дамы знают, что месячные – это регулярное кровотечение, имеющее свое начало и свой конец. А вот если начало этого процесса зафиксировать удалось, а конца что-то не видно, совершенно логично подобная ситуация становится поводом для беспокойства. Но есть ли для него основания? Какие опасности может таить мазня после месячных?

Когда мазня после месячных считается нормой

Вообще-то, у здоровой женщины межменструальных кровотечений и кровянистых выделений в середине цикла быть не должно. Поэтому подобный симптом всегда должен вызывать повышенный интерес к своему здоровью с непременным определением его причины.

Условно нормальными и не вызывающими опасений можно считать постменструальные выделения в следующих случаях:

  • Несколько затянулись месячные. К концу менструации свертываемость крови повышается, и выделения приобретают коричневый цвет и напоминают мазню. Это нормально. Однако если месячные длятся более семи дней, необходимо показаться врачу.
  • Прием гормональных контрацептивов. Если вы только начали пить назначенный врачом препарат, то в связи с гормональной перестройкой организма мазня после месячных в течение 2-3 месяцев – это нормально. Но если после этого срока подобное явление не прекратится, необходимо сменить препарат.
  • Беременность. В этом случае мазня может быть вызвана имплантацией эмбриона в матку. Это совершенно нормально.
  • Гормональная перестройка. Подобные состояния характерны для периода после первой менструации, а также перед климаксом. Для этих отрезков жизни женщины мазня после месячных – нормальное явление.

null

Когда мазня после месячных является поводом для беспокойства

  • Ярко красные выделения после менструации могут сообщать о наличии эрозии шейки матки или эндоцервицита;
  • Мажущие выделения коричневатого цвета, приходящие на смену месячным, как правило, являются признаками патологических процессов в матке, таких как полипы, миомы или гиперплазия эндометрия;
  • Бледно-розовые сукровичные выделения с неприятным запахом после менструации могут указывать на эндометрит или хронический эндоцервицит;
  • Кровотечение, начавшееся через несколько дней после месячных, может быть признаком внематочной беременности или выкидыша;
  • Темные выделения по окончанию менструации нередко бывают при эндометриозе;
  • Мазня после месячных также может вызываться эрозией шейки матки, загибом матки, неправильной установкой ВМС, а также воспалительным процессом, вызванным «случайно забытым» внутри тела презервативом или тампоном.

Как видим, причин к появлению мазни после месячных великое множество, и далеко не все из них безобидны. Поэтому при обнаружении подобного явления с визитом к врачу лучше не затягивать.

Предыдущая запись
Следующая запись
Из-за чего появляется молочница у взрослых?Противозачаточные таблетки: вы спрашиваете, мы отвечаем
Запись понравилась
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.