3
4966

Транексам

null

Транексам – таблетки в белой оболочке или раствор для внутривенного введения. В основе препарата – транексамовая кислота.

Как действует транексам?

Транексам помогает остановить кровотечение, так как относится к гемостатическим препаратам. Еще он обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Создает обезболивающий эффект.

Как ведет себя транексам в организме?

В тканях транексам распределяется достаточно равномерно. Плацентарный барьер преодолевает и выделяется с грудным молоком. В семенной жидкости также обнаруживается, но на передвижение сперматозоидов не влияет. В незначительной степени вступает в обмен веществ. Выводится через почки в течение 12 часов в количестве 95% в неизмененном виде. Если функции почек нарушены, то есть риск накопления в организме транексамовой кислоты.

null

Кому назначают препарат транексам?

Лекарственный препарат транексам назначает только врач.

Предназначается он для пациентов в случае, если у них:

  • кровотечение или риск появления кровотечения во время операций или в послеоперационный период, а также при местном усилении фибринолиза;
  • передавшийся по наследству ангионевротический отек;
  • аллергические заболевания (аллергические дерматиты, экзема, крапивница, токсическая и лекарственная сыпь);
  • воспалительные заболевания глотки и ротовой полости (фарингит, тонзиллит, стоматит, ларингит и т.п.);
  • проведение оперативных вмешательств на мочевом пузыре;
  • проведение хирургических манипуляций при сепсисе, перитоните, панкреонекрозе, гестозе, шоке и прочих системных воспалительных реакциях.

Дозировка транексама

Расчет дозировки происходит с учетом типа заболевания и в зависимости от причины назначения препарата. Несмотря на то, что в инструкции указаны точные дозировки, индивидуальное лечение назначает только врач.

Есть ли побочные эффекты у транексама?

Да, есть. Относительно пищеварительной системы может возникнуть изжога, тошнота, рвота, диарея. ЦНС может отреагировать слабостью, головокружением, сонливостью, нечеткостью зрения, нарушением восприятия цвета. Может в редких случаях развиться тромбоз или тромбоэмболия. Сердечно-сосудистая система может дать сбой в виде тахикардии, артериальной гипотензии, боли в грудной клетке. Также возможны аллергические реакции типа зуда, крапивницы, кожной сыпи.

null

Есть ли противопоказания к приему транексама?

Препарат не назначают при субарахноидальном кровоизлиянии и при повышенной чувствительности к присутствующим компонентам препарата. Очень осторожно нужно назначать транексам при тромбозах или угрозе их развития, при тромбогеморрагических осложнениях и при почечной недостаточности. 

При беременности нужно учитывать все указанные противопоказания.

Вывод

Более подробно о препарате можно узнать, прочитав инструкцию, но ни в коем случае не принимать препарат без консультации и назначения врача. 

Комментировать от
или
  • Можно в инструкции самой не разобраться или что-то не так понять, так что конечно лучше сразу к врачу

    • А вот есть заблоевние крови, когда она не свертывается при ранах-гомофилия, кажется? Этот препарат такие люди принимают?

    еще рекомендуем