0
306

Сибутрамин: панацея или яд?

null

В аннотации к сибутрамину говорится, что это лекарственное средство усиливает чувство насыщения. Оно входит в перечень препаратов для лечения ожирения и используется при комплексном лечении пациентов с избыточной массой тела. Казалось бы, это просто замечательная штука. Но почему-то в аптеках лекарства с сибутрамином ни за что не продадут без рецепта. Интересно, с чем же это связано? Попробуем разобраться.

Как все начиналось…

В 90-е годы одна из американских фармацевтических корпораций разработала препарат для лечения депрессии. В процессе исследований выяснилось, что это средство куда лучше работает в качестве анорексанта – препарата, снижающего аппетит.

Как же действует сибутрамин?

  • уменьшает аппетит, а, следовательно, и количество потребляемой пищи;
  • увеличивает  термогенез, сжигая накопившиеся жировые отложения.

При этом сибутрамин сразу же был назван одним из самых сильных препаратов. Его применяли только при особо тяжелых формах ожирения, когда ИМТ (индекс массы тела) зашкаливал за 30.

Кому нельзя принимать это средство?

Противопоказаниями к применению сибутрамина являются:

  • аллергия на любые вещества этого препарата;
  • анорексия, булимия и другие нарушения пищевого поведения;
  • тяжелая гипертензия;
  • высокое кровяное давление в легких;
  • заболевания почек и печени;
  • наличие в анамнезе болезней сердечно-сосудистой системы (нерегулярное или быстрое сердцебиение, сердечная недостаточность, инфаркт, затвердение кровеносных сосудов, инсульт и т.д.);
  • одновременный прием некоторых других препаратов (флуоксетин, фенелзин и др.);
  • возраст более 65 лет.

null

Как проходит лечение сибутрамином?

Лечение осуществляется исключительно под контролем врача. Причем этот медик должен иметь опыт коррекции ожирения. Прием препарата производится в составе комплексной терапии (сибутрамин + диета, повышение физической активности, изменение образа жизни, здоровое питание). При лечении нужно обязательно контролировать артериальное давление и частоту пульса. В случае повышения их показателей от сибутрамина немедленно отказываются.

Сибутрамин вне закона?

Безрецептурная продажа этого средства строго запрещена. С 2008 года оно входит в утвержденный правительством перечень сильнодействующих препаратов. Сибутрамин и его аналоги названы веществами, оказывающими психоактивное действие. В интернете можно найти информацию о том, что среди людей, бесконтрольно принимавших этот препарат, были часты случаи самоубийств, инфарктов, инсультов или формирования зависимости от сибутрамина.

Комментировать от
или
еще рекомендуем