0
13890

Жировик на спине: кто виноват и что делать

null

Не было печали, и тут появился он. Жировик. И не где-нибудь в укромном местечке, а на спине, и теперь ни на спине полежать, ни одежду обтягивающую поносить, ни на пляже летом показаться. Что тут можно сказать? Неприятно, конечно, но не страшно. Жировик не представляет никакой угрозы для здоровья и является исключительно косметическим дефектом.

Кто виноват в появлении жировика на спине

Относительно причин появления липомы (именно так называется жировик по-умному) существует несколько гипотез, но ни одна из них практически не доказана:

  • нарушение обмена веществ;
  • наследственный фактор;
  • менопауза у женщин.

Липома представляет собой доброкачественное образование, формирующееся вследствие чрезмерного разрастания соединительной ткани. Может иметь как скромные размеры, сравнимые с горошиной, так и напоминать средних размеров яблоко. Как правило, липомы образуются в местах небогатых жировой тканью, поэтому их появление в верхней части спины – явление весьма распространенное.

null

Что делать с жировиком на спине

Первым делом, нужно убедиться, что это действительно жировик, а не злокачественное новообразование. Для этого нужно сходить в больницу, сдать анализы и получить консультацию врача. Заодно можно задать ему животрепещущий вопрос «Что делать?» и определиться с перспективами.

Если это действительно жировик, то в большинстве случаев с ним можно вообще ничего не делать. При удачном стечении обстоятельств он даже продемонстрирует тенденцию к рассасыванию через некоторое время. Подобное хоть и редко, но случается. Или можно поэкспериментировать с народными средствами, типа прикладывания к липоме яичных пленок.

Но если вы хотите иметь красивое тело, а жировик на спине идет вразрез с вашими эстетическими представлениями, то можно попробовать от него избавиться радикально, то есть хирургическим путем.

При этом в способах оперативного вмешательства возможны варианты:

  • если липома небольшая (менее 3-х см), возможен ее прокол и введение внутрь специального состава, способствующего рассасыванию новообразования;
  • также для ликвидации небольших жировиков часто применяется эндоскопический метод;
  • устранение липомы возможно и при помощи липосакции, когда ее содержимое размягчается и отсасывается через специальную канюлю;
  • традиционно жировики удаляются с помощью скальпеля, но такой метод чреват образованием на месте липомы шрамов и рубцов;
  • современные технологии позволяют избавиться от жировика на спине с помощью лазера. Этот метод безболезненный, бескровный и не оставляет рубцов на коже;
  • отдельные медицинские центры применяют для удаления жировиков радиоволновой скальпель. Такой метод тоже малотравматичен, и следов от вмешательства на коже практически не остается.
Комментировать от
или
еще рекомендуем