2
6069

Что выбрать: удаление халязиона или консервативное лечение?

null

Ячмень, появляющийся на веке глаза, известен многим людям. А вот о халязионе знают немногие. Он представляет собой хронический процесс воспалительно-пролиферативного характера. На вид это округлое уплотнение небольшого размера с достаточно четкими границами. Прежде чем говорить об удалении халязиона, стоит отметить причины его возникновения.

Откуда берется халязион?

Основная причина развития данного заболевания – закупорка выходного канала сальной железы, в результате чего в ней скапливается секреторная жидкость. Также появлению халязиона способствует несоблюдение правил личной гигиены. Где-то потер глаза руками, когда-то забыл утром умыться – и вот, пожалуйста, появился на веке халязион.

Нередко случается такое, что ячмень переходит в халязион. Подобное происходит в тех случаях, когда ячмень не лечили или есть благоприятные условия для его возникновения.

null

Также появлению халязиона способствуют:

  • частые простудные заболевания;
  • гормональные сдвиги;
  • повышенная выработка секрета сальными железами;
  • неправильное использование контактных линз.

null

Халязион: удаление или медикаментозное лечение?

Если уплотнение на веке возникло сравнительно недавно, тогда врачами-офтальмологами рекомендуются такие средства, как солевые примочки и дезинфицирующие капли. Также помогает физиотерапия, особенно такие ее разновидности, как поляризованный свет и гелий-неоновый лазер. В дальнейшем при отсутствии результата от лечения используют препарат «Кеналог». Его вводят в халязион с помощью тонкой иглы, в результате чего снимается воспаление, а само уплотнение рассасывается.

Но случается такое, что лечение халязиона начинается на задавненном этапе его развития. Из-за этого не наблюдается эффекта от консервативного лечения, и тогда врачи-офтальмологи рекомендуют удаление халязиона лазером или скальпелем. В первом случае действительно происходят чудеса, когда большие уплотнения удаляются без каких-либо разрезов, а незначительный халязион попросту испаряется.

Удаление халязиона лазером является малотравматичной операцией. Швов нет, повязка не накладывается, нужно только после операции некоторое время не мочить глаза, а также не разрешается снимать корочки. Подобная процедура некоторыми клиниками предоставляется пациентам с 14 лет.

Комментировать от
или
  • ​эх я щас борюсь(((

    вскрывали выпускали серозно-гемо.... чегото там содержимое

    заросло и спустя неделю вот поставила кеналог - посмотрим что будет

    + на физио хожу с лидазой электрофорез - надеюсь на без хирургическое избавление

    хотя и записалась на плановую операцию, но она не скоро - очередь)

    • Ой, как страшно это смотрится.... У мужа было такое, долго боролись

      еще рекомендуем