2
37938

Гнойные пробки в горле – как от них избавиться?

null

Образование гнойных пробок в горле провоцирует хронический тонзиллит. При помощи каких-либо предметов удалять их нельзя, потому как при этом травмируются миндалины, что может привести к рецидиву (повтору) ангины. От гнойных образований нужно избавляться более щадящими способами.

Гнойные пробки в горле – как их лечить?

В первую очередь требуется снять воспаление приёмом антибиотиков. Для того чтобы выяснить, какой именно препарат нужен, обратитесь к ЛОРу. После того, как у вас возьмут мазок из горла и выявят возбудителя болезни, будет назначено лечение. Иногда тонзиллит сопровождается ещё и кандидозом.

После антибиотикотерапии можно приступать непосредственно к лечению пробок. Самым оптимальным вариантом будет промывание лакун, которое выполняют специальным аппаратом. По этому вопросу нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Аппаратом не только удаляют пробки, а и производят орошение миндалин антибактериальным раствором. После всех процедур ангина не будет вас беспокоить на протяжении длительного времени. Приблизительно через полгода нужно будет промыть лакуны повторно.

null

Гнойные пробки в горле – что можно делать дома?

В период ремиссии болезни полоскайте горло соляным раствором. Морская вода обладает антимикробным действием и способствует уменьшению лакун до нормальных размеров. Если использование соли невозможно, то тогда применяют отвар календулы или же её спиртовую настойку (на стакан воды – 2 стол. ложки).

При хорошей переносимости продуктов пчеловодства можно приобрести аэрозольный препарат на основе прополиса и орошать им горло приблизительно 2-3 раза на день. После некоторого улучшения использовать спрей лишь на ночь. Прополис оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая избавиться от пробок.

null

Гнойные пробки в горле – вероятные осложнения

Хроническая ангина действует очень негативно на иммунную систему со всеми вытекающими последствиями, поэтому нужно в обязательном порядке обратиться к иммунологу, который назначит специальные препараты, решающие эту проблему. Если серьёзно подойти к вопросу лечения, то гнойные пробки перестанут появляться совсем. Нужно стараться следить за своим здоровьем, регулярно посещая больницу.

Комментировать от
или
  • Гнойные пробки- это одно из проявлений хронического тонзелита! самостоятельно удолять их зубочистками, ватными палочками и тому подобными подручными средствами достаточно опасно, ведь велика опасность повреждения миндалинки! Как ЛОР врач, советую обратиться к своему врачу, который посоветует курс местной терапии в виде промывания или апликаций на миндалиы, физиолечение. Если вовремя миндалины не полечит- это грозит обострениями хр. тонзеллита(ангины), которые чреваты осложнением на сердце, суставы и почки!!! 

    • Не поняла, гнойные пробки, -  это в смысле тонзилитт?

      еще рекомендуем