0
28840

Анализ ДГЭА

null

Анализ крови на половые гормоны — один из важнейших показателей при оценке женского здоровья. При нарушении менструального цикла, бесплодии и «невынашивании» в первую очередь назначают анализы на различные гормоны.

Безусловно, назначать, оценивать и разъяснять результаты анализа должен врач, однако и самой женщине необходимо знать, что означает аббревиатура ДГЭА, к чему может привести понижение или повышение уровня гормона и как нужно правильно  сдать кровь на анализ, чтобы получить наиболее точный результат.

Что такое ДГЭА?

ДГЭА — мужской половой гормон с труднопроизносимым названием «дегидроэпиандростерон». 95% гормона ДГЭА вырабатывается корой надпочечников и всего лишь 5% — яичниками. На первый взгляд кажется, что женщинам мужские гормоны совершенно не нужны. Однако их умеренное количество приносит женскому организму только пользу. 

ДГЭА вместе с тестостероном отвечают за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, соответственно, при понижении уровня  ДГЭА резко снижается женское либидо.

  • Повышенный уровень ДГЭА приводит к ухудшению состояния кожи (акне, угри), выкидышу или бесплодию, повышенной волосатости у женщин (гирсутизм) или приобретению фигуры по мужскому типу (широкие плечи, узкий таз, мускулы). 
  • Снижение уровня ДГЭА отмечается при недостаточности коры надпочечников (болезни Аддисона) и вызывает задержку полового созревания.

При любом изменении уровня гормона ДГЭА требуется консультация не только гинеколога, но и эндокринолога.

Как правильно сдавать анализ ДГЭА?

Не беременным женщинам сдавать анализ крови на гормон нужно на 5-7 день цикла (то есть 5-7 день от начала менструации). Если вы не сможете посетить лабораторию в нужный период цикла, процедуру лучше перенести, т.к. анализ, произведенный в другие дни, будет не информативным. Беременные женщины могут сдать этот анализ в любой день.

Сдавать гормональный анализ крови ДГЭА нужно только натощак и рано утром.

За день до анализа рекомендуется отказаться от жирной пищи, курения, алкоголя, половых контактов и физических нагрузок. К искажению результатов может привести даже эмоциональный стресс, поэтому постарайтесь накануне не нервничать.

null

Анализ ДГЭА — какой должен быть результат?

Рассмотрим расшифровку анализа ДГЭА:

  • у женщин 20-35 лет нормой считается содержание 2660—11200 нмоль/л;
  • у мужчин 20-35 лет норма — 5700—11500 нмоль/л.

У беременных женщин при нормально протекающей беременности норма гормона уменьшается по мере увеличения срока и составляет:

  • I триместр — 3,12—12,48 нмоль/л;
  • II триместр — 1,7—7,0 нмоль/л;
  • III триместр — 0,86—3,6 нмоль/л.

Следует отметить, что у детей (до подросткового возраста) и пожилых людей уровень гормона ДГЭА понижен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем