0
936

Ботулизм: откуда берется и как лечится?

null

Подозрения на ботулизм? Примите искренние сочувствия. Это крайне неприятное острое инфекционное заболевание, от которого могут пострадать как взрослые, так и дети. Именно поэтому так важно вовремя разобраться, отчего же возникает ботулизм, как его предупредить и какое лечение при заражении будет наиболее эффективным. Вот с этим мы сейчас с вами и постараемся разобраться.

null

Ботулизм – это…

…заболевание, связанное с употреблением продуктов, в которых содержится токсин Clostridium botulinum или сами возбудители ботулизма. Токсическое вещество начинает блокировать некоторые процессы в нервных клетках. В результате этого у зараженного отмечается развитие параличей и парезов мускулатуры.

Краткий экскурс в историю

Ботулизм – это недуг, известный еще нашим предкам. Случаи подобных нервно-паралитических заболеваний были зарегистрированы еще в XVIII веке. Основной их причиной были отравления рыбой и колбасой. Кстати, свое название эта болезнь получила от латинского botulus – «колбаса»

null

Как заражаются ботулизмом?

Эту неприятную болячку легко подхватить, употребляя в пищу продукты домашнего консервирования. Чаще всего страдают от овощей, грибов, колбас, копчёной или солёной рыбы. При несоблюдении правил консервирования эти пищевые продукты могут быть загрязнены почвой или же содержимым кишечника птиц, животных или рыб, где содержатся споры возбудителя ботулизма.

Человек сразу же узнает, что он заразился?

Нет. У этого заболевания имеется инкубационный период. Чаще всего он оказывается коротким и составляет всего 4-6 часов. Однако в некоторых случаях он удлиняется до 7-10 суток.

У кого-то болит желудок, у кого-то мелькают мушки перед глазами. Почему так?

В начальный период эта болезнь может развиваться по нескольким вариантам:

  • гастроэнтеритическому с болями в области желудка, рвотой съеденной пищей и с  жидким стулом. Частым симптомом является затруднение глотания пищи и воды («комок в горле»);
  • «глазному» -  с расстройствами зрения. Зараженные жалуются на появление тумана или «мушек» перед глазами. Такой ботулизм (фото можно найти в интернете) встречается чуть реже;
  • острой дыхательной недостаточности. Это самый опасный вариант ботулизма с возможностью быстрого летального исхода.

null

Как осуществляется лечение ботулизма?

Даже при малейшем подозрении на ботулизм (фото заболевших можно отыскать на медицинских сайтах) необходима немедленная госпитализация больных.  Их направляют в стационар, оснащенный аппаратурой для искусственной вентиляции легких.

Комментировать от
или
еще рекомендуем